بالفيديو| مني مينا: لدينا عجز في الأدوية والحضانات وأدوات التنظيف

كتب: محمد فاروق

بالفيديو| مني مينا: لدينا عجز في الأدوية والحضانات وأدوات التنظيف

بالفيديو| مني مينا: لدينا عجز في الأدوية والحضانات وأدوات التنظيف

نظمت النقابة العامة للأطباء، وقفة احتجاجية في الساعة التاسعة من صباح اليوم الأحد، وحتى العاشرة والنصف، وذلك للتعبير السلمي للأطباء عن حقهم في الحصول على بدل عدوى عادل.

وأخطرت النقابة العامة للأطباء، اللواء مجدي عبدالغفار، وزير الداخلية بالوقفة الاحتجاجية المقرر تنظيمها أمام محكمة القضاء الإداري "بمجلس الدولة".

وأكدت الدكتورة منى مينا، وكيل نقابة الأطباء أنه من الممكن تحسين وضع المستشفيات، والالتزام بالمقرارات الدستورية للصحة، والتي تبلغ حوالي 100 مليار جنية وأن ميزانية وزارة الصحة حاليا حوالي 50 مليار على الرغم من أن هذه المقررات إلزامية، وهذا النصف هناك إهدار رهيب له، فماذا نتوقع من وزارة الصحة.

وأضافت مينا أنه نتيجة لذلك ما يحدث الآن، عجز في الأدوية، عجز في الخدمة الصحية، والحضانات، وأدوات التنظيف ولن أذكر محاليل التعقيم، ولكن أدوات التنظيف التي من المفترض أنها الخط الأول في محاربة العدوى.

وتابعت يجب أن نواجه أنفسنا بالحقيقة، هذه هي مستشفياتنا وهذه هي بلدنا، وسنحاول إصلاحها، لكي يستطيع المريض أن يأخذ حقه، ويستطيع الطبيب أن يأخذ حقه أيضا.

وقال الدكتور راجح ساجي، عضو مجلس نقابة الأطباء، هذه الوقفة بسبب أن اليوم أولى جلسات الطعن، في رفع بدل عدوى الأطباء من 19 جنية لـ1000 جنية، الذي صدر منذ حوالي سنة، وللأسف أن الحكومة ممتنعة عن تنفيذ هذا الحكم على رغم من أنه حكم واجب النفاذ حتى في حالة الطعن عليه، والطعن غير منطقي بالمرة، فنحن لا نطالب بطلب بره المنطق، فهناك فئات في المجتمع تأخذ بدل علاج يتجاوز الـ٣ آلاف جنية، برغم من أنهم لا يتعاملوا مع المرض مباشرة ولا مع المخاطر التي نتعرض لها كفريق عمل طبي وليس كأطباء فقط.

وتابع البدل حاليا هو 19 جنية، "يعني ميجيبش علبة اسبرين" ، وأعتقد أنه مطلب عادل جدا وأن فكرة الطعن هي وصمة عار لن تمحى قريبا.

وأشارت النقابة، إلى أن هذا اليوم هو المقرر لنظر جلسة طعن الحكومة "أمام الإدارية العليا"على الحكم الصادر بحق الاطباء في رفع قيمة بدل العدوى، وطالبت النقابة وزارة الداخلية باتخاذ اللازم من إجراءات لتأمين الوقفة السلمية للأطباء.

 


مواضيع متعلقة