بعد خسارة "سخم كا".. 43 قطعة آثار مصرية لـ"البيع" في مزاد بأمريكا

كتب: رضوى هاشم

بعد خسارة "سخم كا".. 43 قطعة آثار مصرية لـ"البيع" في مزاد بأمريكا

بعد خسارة "سخم كا".. 43 قطعة آثار مصرية لـ"البيع" في مزاد بأمريكا

كشف الباحث الأثري بسام الشمَّاع، عن قيام صالة مزادات "كريستيز" في ولاية نيويورك بعرض 43 قطعة أثرية مصرية للبيع في مزاد علني، 25 أكتوبر الحالي، لافتًا إلى أنَّ القطع المعروضة للبيع في مزاد تحمل اسم "آثار" يضم 164 قطعة من آثار العالم من بينهم 43 قطعة من متحف "توليدو".

يأتي ذلك بعد أيام من وصول تمثال الكاتب المصري "سخم كا" إلى الولايات المتحدة الأمريكية، قادمًا من لندن بعد بيعه في صفقة هي الأكبر بمبلغ 16 مليون جنية إسترليني، وفشل الحملات التي تبنتها وزارة الآثار المصرية لجمع تبرعات للإبقاء على التمثال في متحف "نورثامبتون" في بريطانيا.

وقال الشماع لـ"الوطن"، إنَّ بيع هذا التمثال سبب في فتح باب بيع الآثار المصرية بالمزادات بشكل موسع وتكمن خطورة المزاد المرتقب، مشيرًا إلى أنَّ البيع لم يعد مقتصرًا على قطع مسروقة أو مهرَّبة، بل إنَّ متاحف العالم تعرض ما لديها من آثار مصرية للبيع بالمزادات دون مراعاة للأعراف الدولية ودون عقوبة من الاتحاد الدولي للمتاحف الذي من المفترض أن يجرم مثل تلك الممارسات.

وأشار إلى أنَّ الفترة المقبلة تشهد نشاطًا كبيرًا لبيع القطع الأثرية المصرية؛ إذ طرحت صالة مزادات "سوزبيز" في لندن تمثالًا في غاية الدقة من الجرانيت الأسود للمعبودة المصرية "سخمت ربة الحروب"، للبيع عبر موقعها الإلكتروني، وسيكون المزاد في 15 ديسمبر المقبل.

وناشد الشماع، وزارتي الداخلية والآثار لوقف بيع التمثال قبل أن يلحق بسابقيه.


مواضيع متعلقة