خروقات لهدنة اليمن في يومها الأول والأطراف ملتزمون التهدئة والرد

خروقات لهدنة اليمن في يومها الأول والأطراف ملتزمون التهدئة والرد
شهدت مناطق يمنية معارك وقصفًا في اليوم الأول لهدنة مدتها 72 ساعة أعلنتها الأمم المتحدة، مع تأكيد أطراف النزاع التزامهم التهدئة وفي الوقت نفسه تعهدهم الرد على الخروقات.
ودخلت الهدنة بين القوات الحكومية الموالية للرئيس عبد ربه منصور هادي المدعوم من التحالف العربي بقيادة السعودية، والمتمردين الحوثيين وحلفائهم الموالين للرئيس السابق علي عبدالله صالح، حيز التنفيذ الساعة 23,59 ليل الأربعاء (20,59 تغ).
إلا أن خروقات عدة سجلت منذ اللحظات الأولى للهدنة، وهي السادسة من نوعها بين أطراف النزاع المستمر منذ زهاء 19 شهرًا.
وأفاد سكان في صنعاء التي يسيطر عليها المتمردون منذ سبتمبر 2014، أن طيران التحالف حلق في أجوائها مرتين على الأقل فجر الخميس، دون شن غارات.
وكانت قيادة التحالف أكدت في بيان ليلًا، التزامها "بوقف إطلاق النار مع استمرار الحظر والتفتيش الجوي والبحري والاستطلاع الجوي لأي تحركات لميليشيات الحوثي والقوات الموالية لها".
من جهتها، اعلنت القوات الحكومية تسجيل "تسعة خروقات" منذ بدء الهدنة وحتى الساعة الرابعة فجرا، في منطقة نهم شمال شرق صنعاء.
وفي المناطق الشمالية القريبة من الحدود السعودية، أفادت مصادر في القوات الموالية لهادي عن معارك في محافظة الجوف.
كما قتل عنصران من "المقاومة الشعبية" الموالية لهادي في سقوط صاروخ كاتيوشًا أطلقه المتمردون الخميس عند منفذ البقع الحدودي الذي سيطرت عليه القوات الموالية الأسبوع الماضي، بحسب المتحدث باسم "المقاومة" محمد العدني.