رئيس الفلبين يشيد بالصين خلال زيارته "بكين".. وينتقد الغرب مجددا

كتب: أ ف ب

رئيس الفلبين يشيد بالصين خلال زيارته "بكين".. وينتقد الغرب مجددا

رئيس الفلبين يشيد بالصين خلال زيارته "بكين".. وينتقد الغرب مجددا

أشاد رئيس الفلبين رودريجو دوتيرتي بالصين اليوم، خلال زيارته بكين، مؤكدًا عزمه على إنهاء نزاع بحري معها وعدم الالتفات إلى الولايات المتحدة.

وقال دوتيرتي الذي كانت بلاده مستعمرة أمريكية حتى 1946 في مؤتمر صحفي: "الصين جيدة، لم تجتح يوما قطعة أرض واحدة من بلادي عبر كل هذه الأجيال".

وأشار إلى التدخلات الأمريكية في العالم وخصوصا في العراق عام 2003، مضيفًا: "خلال الحرب الباردة، اعتبرت الصين طرفا شريرا، وخلال كل هذه الأعوام، ما قرأناه في كتبنا المدرسية كان فقط دعاية فبركها الغرب".

وأوضح الرئيس الفلبيني الذي يقوم بزيارة دولة للصين تستمر أربعة أيام، أنه جاء لطلب مساعدة بكين الاقتصادية، وثمة تقارب دبلوماسي لافت لمانيلا مع العملاق الآسيوي على حساب واشنطن.

وقال دوتيرتي أيضًا في مقابلة مع التلفزيون الصيني العام بثت الأربعاء: "جئت لطلب مساعدتكم، الصين هي الأمل الاقتصادي الوحيد للفلبين".

 

وقال، اليوم، إن "الحكم التحكيمي يمنحنا الحق، والصين لها الحق التاريخي، هل علينا خوض نزاع أو الاكتفاء بمباحثات؟ أقول دعونا نرجىء هذا الأمر".

ورحبت هوا شونيينج المتحدثة باسم الخارجية الصينية، بالتقدم نحو حل للخلاف "عبر التشاور والحوار"، مضيفة: "تلك هي الطريقة التي يجب أن يتعامل بها جاران قريبان".

ويختتم دوتيرتي زيارته بعد غد الجمعة، وكان في استقباله مساء أمس وزير الخارجية الصيني وانج يي على أن يستقبله غدًا الرئيس شي جينبينج ورئيس الوزراء لي كه تشيانج.


مواضيع متعلقة