«حماية الدستور» تطالب بإلغاء «خانة الديانة» من الأوراق الرسمية

كتب: محمد حامد

«حماية الدستور» تطالب بإلغاء «خانة الديانة» من الأوراق الرسمية

«حماية الدستور» تطالب بإلغاء «خانة الديانة» من الأوراق الرسمية

أعلنت المؤسسة المصرية لحماية الدستور التي يترأسها عمرو موسى، الأمين العام الأسبق لجامعة الدول العربية، تأييد ودعم قرار جامعة القاهرة ونقابة المهندسين بإلغاء خانة الديانة من أوراقها احترامًا للدستور، الذي ألزم جميع سلطات ومؤسسات الدولة عامة وخاصة، باحترام مبادئ المواطنة وتكافؤ الفرص وعدم التمييز بين المواطنين إلا على أساس الكفاءة. 

وأوضحت مؤسسة حماية الدستور، في بيان لها، أن المادة 53 من الدستور أكدت أن المواطنين أمام القانون سواء تمييز بينهم على أساس الدين أو العقيدة أو الجنس أو الأصل أو العرق أو اللون او اللغة أو الإعاقة أو المستوى الاجتماعي أو الانتماء السياسي أو أي سبب آخر، كما أكدت على التزام الدولة باتخاذ التدابير اللازمة للقضاء على كافة أشكال التمييز وإنشاء مفوضية لهذا الغرض.

وأضافت إن إلغاء خانة الديانة من أوراق مؤسسات الدولة العامة والخاصة، التي تتعامل مع المواطنين يشكل خطوة هامة وتدبيرا مطلوبا لضمان تطبيق مبدأ تكافؤ الفرص وعدم التمييز بين المواطنين على أساس الدين، وهو إجراء ضروري لضمان تحقيق العدل والمساواة أمام القانون، كما أنه بداية للتصدي بشجاعة لظاهرة التمييز على أساس الدين ولمواجهة دعاة الفتنة بين أبناء الوطن الواحد.

ودعت مؤسسة حماية الدستور، جميع المؤسسات والكيانات والشركات والمنشآت، عامة وخاصة، اتخاذ هذه الخطوة البناءة بإلغاء خانة الديانة من أوراقها كبداية لتطبيق سياسة شاملة لتكافؤ الفرص وعدم التمييز بين المواطنين على أساس الكفاءة، كما تطالب المؤسسة بسرعة إصدار قانون تكافؤ الفرص ومنع التمييز وإنشاء مفوضية تعمل على وضع ومتابعة تنفيذ استراتيجية شاملة للقضاء على كافة أشكال التمييز بين المواطنين وفقا للدستور.

وأكدت أن مبدأ تكافؤ الفرص وعدم التمييز يشكلان أساس العدل والمساواة في دولة القانون المدنية الحديثة، ومصدرا لبناء الثقة في الحاضر، والأمل في المستقبل، كما أن هذا القانون جدير بالأولوية في الاهتمام وسرعة الإصدار والتطبيق لأنه من أهم القوانين المكملة للدستور التي تمس حياة المواطنين وحقوقهم الأساسية التي يحميها الدستور.

 

 


مواضيع متعلقة