مقتل 22 عسكريا في هجوم لجهاديين على مخيم للاجئين في النيجر

كتب: أ ف ب

مقتل 22 عسكريا في هجوم لجهاديين على مخيم للاجئين في النيجر

مقتل 22 عسكريا في هجوم لجهاديين على مخيم للاجئين في النيجر

 قتل 22 جنديا نيجريا، أمس، في هجوم يرجح أن يكون إرهابيون نفذوه على موقع للاجئين الماليين في تازاليت بمنطقة تحوة على مسافة 300 كلم شمال شرق نيامي، على ما أعلن مسؤول في أجهزة الأمن النيجرية، اليوم.

وأكدت المفوضية العليا للاجئين التابعة للامم المتحدة، مقتل 22 عسكريا، مشيرة إلى إصابة خمسة عسكريين آخرين. وأوضحت في بيان أن ثلاثة فقط من الجنود المكلفين الأمن في هذا المخيم، تمكنوا من الفرار.

وقال المسؤول في الأجهزة الأمنية لوكالة فرانس برس "شن 30 الى 40 رجلا مدججين بالسلاح ويتكلمون لغة الطوارق الهجوم قرابة الساعة 14,00 (13,00 ت غ) وأوقعوا 22 قتيلا بين العسكريين".

وأوضح "توجهوا مباشرة نحو المركز الأمني لمخيم اللاجئين وأطلقوا النار على العسكريين الذين كانوا يتناولون الغداء".

وأضاف أن المهاجمين غادروا المخيم بعد ساعتين، حاملين معهم مواد غذائية وملبوسات وأسلحة وذخائر، كما استولوا على ثلاث آليات، بينها آلية لمفوضية اللاجئين وسيارة أسعاف.

وفي منتصف سبتمبر، قتل مدنيان وأصيب عدد كبير من الآخرين بجروح، في هجوم شنه مسلحون على مخيم للأمم المتحدة للاجئين الماليين في تابرباري قرب مالي.

وفي أكتوبر 2014، تعرض مخيم أممي آخر للاجئين يضم 6000 مالي في مانغيز قرب مالي، لهجوم شنه رجال مدججون بالسلاح وقتلوا تسعة من عناصر قوات الأمن، كما ذكرت السلطات النيجرية.

وعلى رغم الحدود التي تكثر فيها المسالك، تشكل النيجر واحة استقرار في منطقة تسودها الاضطرابات. فحول النيجر، تواجه مالي وليبيا ونيجيريا مجموعات مسلحة جهادية.

وسيطرت مجموعات جهادية مرتبطة بتنظيم القاعدة في ربيع 2012 على شمال مالي. وطرد القسم الاكبر من هذه المجموعات، نتيجة تدخل عسكري دولي بمبادرة من فرنسا في 2013، وما زال مستمرا حتى الان.


مواضيع متعلقة