شركات عالمية تنتج مستحضرات تجميل "حلال" للمسلمات

كتب: أمينة إسماعيل

شركات عالمية تنتج مستحضرات تجميل "حلال" للمسلمات

شركات عالمية تنتج مستحضرات تجميل "حلال" للمسلمات

تشهد إندونسيا ارتفاعا في أعداد المسلمين، ما أدى إلى تراجع مبيعات أدوات التجميل في العديد من الدول الغربية، لذلك تحاول الشركات العالمية تصنيع منتجات تجميل "حلال" تُناسب المسلمات.

وتستهدف الشركات المتعددة الجنسيات الرائدة في مجال التجميل، مثل "بونيليفر ولوريـال وبايرسدورف"، دولة إندونيسيا، كونها أكبر دولة إسلامية من حيث عدد السكان، حسبما ذكر موقع "روسيا اليوم".

ومن المتوقع أن تضع إندونيسيا قانون هو الأول من نوعه، يقضي بوضع ملصقات على المنتجات الغذائية، توضح ما إذا كان المنتج "حلال" أم لا في العام 2017، كما ستعمل على تطبيق القانون على منتجات التجميل والعناية الشخصية في العام 2018، وكذلك على الأدوية في العام 2019.

وأكدت الشركات الكبرى أن الطلب على منتجات التجميل الحلال، وبخاصة تلك المتعلقة بالعناية بشعر المحجبات والشامبو والكريمات، سيتزايد مع تنامي أعداد الطبقة المتوسطة بين المسلمين، كما يمكن أن تؤثر إندونيسيا على دول أخرى مثل ماليزيا، حيث يتم تصنيع المنتجات الحلال محليا.

وتمثل منتجات التجميل الحلال نحو 11% من السوق العالمية للمنتجات الحلال، وتتوقع شركة "تكنافيو" لأبحاث السوق أن تزيد مبيعات المنتجات الحلال للعناية الشخصية بنسبة 14% سنويا حتى العام 2019.


مواضيع متعلقة