بالصور| "مناجم الملح".. الذهب الأبيض في واحة سيوه

كتب: محمد بخات

بالصور| "مناجم الملح".. الذهب الأبيض في واحة سيوه

بالصور| "مناجم الملح".. الذهب الأبيض في واحة سيوه

مقومات طبيعية عديدة حبى الله بها واحة السحر والجمال "سيوه"، والتي تشتهر بالسياحة والزراعة، وبعد اكتشاف آلاف من الأفدنة بثروة قومية، وهي مناجم الملح الخام الطبيعى خلال السنوات الأخيرة، اتجهت أنظار المستثمرين إلى الواحة، وبدأت الآلات تنتقل إلى مناجم الملح لاستخراجه، وتنقيته وتصديره إلى أوروبا.

وقدر الخبراء مناجم ملح سيوه بقيمة تزيد عن 20 مليار جنيه، خاصة وأن الملح بها متجدد دائما، فبعد انتشال الملح من الملاحات يترك المنجم عدة أشهر ليتجدد مرةً أخرى، وهكذا فهى ثروة طبيعيه ضخمه لا تنتهى.

يذهب أبناء الواحه الذين يعملون فى المناجم إليها يوميا، يقضون يومهم بها منهم من يعمل على لوادر لتشوين الملح، وأخرون يعملون على ماكينات التنقية باهضة الثمن، وآخرون يعملون على سيارات تنقل إلى موانىء دمياط والإسكندرية.

ويصدر الملح الخام إلى الدول الأجنبية ليدخل فى صناعة المواد الغذائية، وصناعة الأدوية وصناعات عديدة، ويعد ملح سيوه من أجود الأنواع العالمية، وذلك بعد أن أخذت إحدى الشركات عينات منه وأرسلت إلى أوروبا، وأجريت عليها تحاليل أثبتت أنها من أنقى أنواع الملح فى العالم وتعاقدت عليه العديد من الشركات مع مستثمرين من سيوه.

وتعاقدت محافظة مطروح منذ أيام مع إحدى الشركات على إقامة مصنع لتعبئة وتوزيع الملح بسيوه، كما توجد ما يقرب من 30 شركه أخرى تستثمر فى مجال الملح والذى أطلق عليه الكثيرين الذهب الأبيض.

 


مواضيع متعلقة