"الخارجية" توضح سبب امتناع مصر عن التصويت على قرار مجلس الأمن بشأن بوروندي

كتب: الوطن

"الخارجية" توضح سبب امتناع مصر عن التصويت على قرار مجلس الأمن بشأن بوروندي

"الخارجية" توضح سبب امتناع مصر عن التصويت على قرار مجلس الأمن بشأن بوروندي

صوّت وفد مصر بالامتناع على قرار مجلس الأمن رقم 2303 لعام 2016 والخاص بنشر قوات مراقبة شرطية تابعة للأمم المتحدة في بوروندي.

وحظي مشروع القرار بتأييد 11 عضوًا وامتناع أربعة أعضاء هم مصر والصين وأنجولا وفنزويلا "رئيس حركة عدم الانحياز".

وقدَّم السفير عمرو أبوالعطا مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة، شرحًا لتصويت مصر خلال جلسة مجلس الأمن لاعتماد القرار أوضح فيه "قلق" مصر من الوضع في بوروندي وحرصها على الحفاظ على وحدة أعضاء المجلس في التعامل مع هذا الملف المهم، مشددًا على أهمية أخذ موقف بوروندي في الاعتبار بما يضمن تعاونها في تنفيذه.

وأضاف مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة، أنَّ وفد مصر تقدم خلال المفاوضات بمقترحات بصياغات توفيقية تأخذ في الاعتبار أهمية التشاور مع حكومة بوروندي إلا أنَّ بعض الوفود بالمجلس اعترضت عليها وأصرَّت على إخراج القرار بشكله الحالي الذي يرخص بنشر قوات مراقبة شرطية دون التشاور مع حكومة بوروندي، وبما يضع مجلس الأمن في مواجهة مع حكومة بوروندي بدلًا من مساندتها.


مواضيع متعلقة