وزير الرى يطمئن على البعثة المصرية بجنوب السودان بعد اشتباكات «واو»

كتب: محمد أبوعمرة

وزير الرى يطمئن على البعثة المصرية بجنوب السودان بعد اشتباكات «واو»

وزير الرى يطمئن على البعثة المصرية بجنوب السودان بعد اشتباكات «واو»

 تلقى الدكتور محمد عبدالعاطى، وزير الرى، تقريرين من قطاع مياه النيل عن حالة البعثة المصرية بجنوب السودان بعد أحداث السلب والنهب التى تعرضت لها مدينة «واو» بجنوب السودان، عاصمة ولاية غرب «بحر الغزال»، الأيام الماضية، وآخر من مدير عام الإدارة العامة للمشروعات بـ«جوبا»، وأكدا هدوء الأوضاع وأنها حالياً أفضل كثيراً، وأن الأمور بدأت فى العودة تدريجياً إلى طبيعتها.

وقال «عبدالعاطى»، فى تصريحات أمس، إنه اندلعت اشتباكات عنيفة صباح الجمعة الماضى بـ«واو»، واستمرت إلى يومى «السبت والأحد» مع وقوع عمليات سرقة وسقوط ضحايا من المدنيين، وأدت إلى هروب المدنيين إلى مقر حماية المدنيين التابع للأمم المتحدة، موضحاً أنه تم التنسيق مع سفير مصر للاطمئنان على البعثة بالمدينة والأوضاع الأمنية بها. وأضاف الوزير أن موقع المدينة يُعد من أهم المواقع الفرعية للرى المصرى بجنوب السودان ضمن المنحة المصرية لمشروعات التعاون الفنى مع «جوبا» بـ26.6 مليون دولار، ومن أهم هذه المشروعات إنشاء المرسى النهرى بمدينة «جوجريال».

وقال المهندس أحمد بهاء الدين، رئيس قطاع مياه النيل، إنه فور سماع هذه الأنباء تم التنسيق مع البعثة للاطمئنان على أعضاء البعثة الموجودين فى الولاية، وتم التنبيه عليهم باتخاذ الحيطة وتوخى الحذر والالتزام بالوجود فى مقر الرى المصرى بالولاية، وتقدم البعثة مساعدات فنية للولاية من تأهيل الطرق والجسور الرئيسية وتطهير الأخوار ومجارى تصريف الأمطار من الحشائش المائية والترسيبات.


مواضيع متعلقة