"الغرف التجارية": ارتفاع أسعار زيت الطعام لسوء الأحوال الجوية

كتب: جهاد الطويل

"الغرف التجارية": ارتفاع أسعار زيت الطعام لسوء الأحوال الجوية

"الغرف التجارية": ارتفاع أسعار زيت الطعام لسوء الأحوال الجوية

كشف التقرير الشهري للغرفة التجارية في القاهرة، عن أن سوء الأحوال الجوية في الدول التي تستورد مصر منها زيوت الطعام كروسيا وأوكرانيا، وتأخر الشحنات في الموانئ وقرار رفع سقف إيداع وسحب الدولار في البنوك المصرية، ساهم في تراجع المعروض من السلعة في الأسواق وبالتالي ارتفاع سعرها.

وأشار التقرير إلى أن ارتفاع أسعار الزيت التمويني، أثّر بالسلب على الزيت الحر المطروح في الأسواق، حيث ارتفعت أسعاره بنسب 7.9% و12% لزيادة الطلب عليه، كما شكَّل غياب وضع استراتجيات وخطط من قبل وزارة التموين والمسؤولين لتخزين احتياطي استراتيجي من الزيت لتلبية الطلب في مثل تلك الأوقات.

يشار إلى أن متوسط الاستهلاك السنوي للفرد في مصر من زيت الطعام بلغ 18.1 كيلوجرام ويوجد فجوة كبيرة بين الإنتاج والاستهلاك، وتستورد مصر أكثر من 85% من الزيوت من الخارج.


مواضيع متعلقة