"الصناعات النسيجية": نحتاج لاستثمارات بـ13 مليار دولار لإنشاء مدينة للصناعة

كتب: جهاد الطويل

"الصناعات النسيجية": نحتاج لاستثمارات بـ13 مليار دولار لإنشاء مدينة للصناعة

"الصناعات النسيجية": نحتاج لاستثمارات بـ13 مليار دولار لإنشاء مدينة للصناعة

قال محمد قاسم، رئيس المجلس التصديري للملابس الجاهزة، نائب رئيس المجلس الأعلى للصناعات النسيجية، إن قطاع الغزل والنسيح يحتاج لاستثمارات قيمتها 13 مليار دولار، لإنشاء مدينة للصناعة على مساحة تقترب من مليون متر، قابلة للزيادة لـ1.5 مليون متر، مشيرا إلى أن هذا المشروع سيعيد إحياء الغزل والنسيح مرة أخرى.

وأكد قاسم، خلال كلمته في ملتقى الاستثمار الثاني الذي نظمه اتحاد الغرف التجارية، اليوم الأحد، أن استراتيجية تطوير القطاع وضعت منذ عدة سنوات، وممتدة إلى 2025.

وأضاف أنه فيما يتعلق بالاستثمار فإن صناعة المفروشات والملابس نمت خلال السنوات الأخيرة، مشيرا إلى أن القطاع نجح في التطور خلال الفترة بين 2006 و2011، محققا معدل نمو سنويًا بلغ 28% للصادرات المصرية، ولكن هذا المعدل الكبير للنمو بدأ في التراجع، وخاصة خلال السنوات الثلاث الأخيرة.

وأرجع قاسم تراجع الصادرات المصرية في القطاع، إلى تراجع تنافسية الصناعة، بسبب ارتفاع الأجور وتكاليف المرافق، فضلًا عن بطء الإجراءات، مضيفا أن مصر لديها فرصة ذهبية في قطاع الملابس، إلا أن قوة قطاع الغزل والنسيج تراجعت، في ظل سيطرة الشركات الحكومية عليه، واتجاه الدولة لخصخصة 3 أو 4 وحدات من إجمالي 32 وحدة ثم التراجع عن تلك الخطوة.

وتابع "الحكومة لا خصخصت ولا استثمرت في القطاع، وخسائره المتراكمة وصلت لـ30 مليار جنيه".


مواضيع متعلقة