الشيحي لـ"النواب": المستشفيات الجامعية تعالج أكثر من 16 مليون مواطن سنويا

كتب: محمد يوسف

الشيحي لـ"النواب": المستشفيات الجامعية تعالج أكثر من 16 مليون مواطن سنويا

الشيحي لـ"النواب": المستشفيات الجامعية تعالج أكثر من 16 مليون مواطن سنويا

ناقشت لجنة الاقتراحات والشكاوى بمجلس النواب، خلال اجتماعها أمس، بحضور وزير التعليم العالى والبحث العلمي الدكتور أشرف الشيحى، اقتراحات برغبة عدد من النواب، منهم النائب جمال كوش، بشأن إنشاء مستشفى للكبد لخدمة محافظة القليوبية، وتزويد مستشفى بنها التعليمى والجامعى وطوخ وكفر شكر وحميات بنها بأجهزة العناية المركزة وأجهزة حضانات وأجهزة الفشل الكلوى.

ورد الدكتور أشرف الشيحى على طلب النائب بتزويد مستشفى بنها التعليمى والجامعى بأجهزة العناية المركزة وحضانات وغيرها، قائلا: "كل اللى طلب منى دعم للمستشفيات الجامعية وفرته وأجهزة كانت ناقصة تم تدبيرها وتوفير تموليها خلال أيام، لكن لما يجى نائب يقولى عايز أجهزة فى مستشفى فأنا مقدرش أشتري أجهزة بناء على طلب نائب، لازم أرجع للجامعة والمستشفى الأول، فإذا كانت هناك أجهزة ناقصة سنوفرها".

وتابع الوزير: "أنا مسؤول عن التعليم العالى والبحث العلمى ولكن قدرنا فى هذه الوزارة أنى مسؤول عن المستشفيات الجامعية، فأنا لست طبيبا، والمستشفيات الجامعية تعالج أكثر من 16 مليون مواطن سنويا، من طوارئ وحالات حرجة وغيرها، وهل مهمة الجامعات والمستشفيات الجامعية فى المقام الأول التعليم أم الصحة؟، هى فى المقام الأول مستشفيات تعليمية لكن لجودتها المريض يلجأ لها، ولو زودت قدرات المستشفيات الجامعية ستجذب نسب أعلى من المواطنين، وتبقى المشكلة كما هى، ووزارة الصحة يقل الضغط عليها، فلا يصح فقط أن أركز على دعم المستشفيات بالأطباء والأجهزة ولكن أزود كفاءة الأطباء".

وأشار الشيحى إلى أن الأسبوع الماضى شهد توقيع بروتوكول تعاون بين وزيرى الصحة والتعليم العالى، مؤكدا أن التحسين والتطوير فى المستشفيات الجامعية جزء من مهمة الوزارة".

وطلب وزير التعليم العالى من النواب أن يرجعوا للموازنة العامة لتفعيل النسب المخصصة للصحة والتعليم، قائلا: "ارجعوا للموازنة فيها أكتر من 80% بما يعادل 4 مليارات مرتبات باب أول، وأنا معترف بأن هناك قصورا، وأوعدكم أى حاجة نقدر نعلمها هنعملها ونورفرها، والطلبات والأمور العاجلة سنحاول توفيرها فورا".

واستطرد الوزير: "إحنا كنا محتاجين برلمان فعلا، وياريت النواب اللى يشوفوا حاجة غلط أو ناقصة يقولوا لى، والمستشفيات اللى محتاجة أجهزة سنوفرها، وذلك حدث عندما تقدم نواب أسيوط بطلب تم الاستجابة إليه بتوفير جهاز بـ18 مليون جنيه"، مشيرا إلى أن "هناك أكثر من 400 مستشفى على مستوى مصر تم بنائها والانتهاء منها لكن لا تعملون".

ووافقت اللجنة على عدد من الاقتراحات، منها تحويل 3 مستشفيات بأبو المطامير بالبحيرة إلى مستشفيات مركزية، وهي مستشفيات كوم الفرج وكوم الأخضر والناصر، كما وافقت على تزويد مستشفيات بنها وطوخ وحميات بنها بأجهزة العناية المركزة وحضانات وأجهزة فشل كلوي.


مواضيع متعلقة