خبير قانوني: يجب أن يصدق "النواب" على ترسيم الحدود وإخطار الأمم المتحدة

كتب: لطفي سالمان

خبير قانوني: يجب أن يصدق "النواب" على ترسيم الحدود وإخطار الأمم المتحدة

خبير قانوني: يجب أن يصدق "النواب" على ترسيم الحدود وإخطار الأمم المتحدة

قال الدكتور أحمد فوزي، رئيس قسم القانون الدولي بجامعة بني سويق، إنه يجب التصديق على معاهدة ترسيم الحدود المائية، أولاً من خلال البرلمان، والذي يرفعها بدوره للرئيس، وبعد ذلك ترسل إلى الأمانة العامة للأمم المتحدة؛ لتصبح بذلك المعاهدة رسمية على المستوى الدولي.

وأشار إلى أن التسليم، لا توجد به مشكلة؛ لأن الجزر غير مأهولة بالسكان، ولا توجد بها منشأت أو قوات عسكرية سواء لمصر أو للسعودية، والتصديق يعني اعتراف مصر بسيادة المملكة على هذه الجزر، طبقًا لاتفاقية ترسيم الحدود البحرية بين مصر والسعودية.

وتابع "الجزر عليها قوات متعددة الجنسيات، وليست بحوزة مصر لتسليمها، والسعودية لن تستطيع تنفيذ عليها منشآت كي تسكنها، موضحًا أن هذه الاتفاقية ستمكن مصر الحصول على حقها في الثروات البحرية؛ لأن غالبية الشركات كانت ترفض بسبب عدم الاتفاق على تقسيم الحدود بين مصر والسعودية".


مواضيع متعلقة