القضاء المغربي يحكم بتصفية الشركة الوحيدة لتكرير النفط في المملكة

كتب: أ ف ب

القضاء المغربي يحكم بتصفية الشركة الوحيدة لتكرير النفط في المملكة

القضاء المغربي يحكم بتصفية الشركة الوحيدة لتكرير النفط في المملكة

قضت المحكمة التجارية لمدينة الدار البيضاء اليوم، ببدء التصفية القضائية لشركة "سامير" الوحيدة في مجال تكرير النفط في المملكة، وذلك بهدف تسديد ديونها التي بلغت 4 مليارات و120 مليون يورو.

ومنذ 1997، تسيطر على "سامير" مجموعة "كورال بتروليوم" السويدية التابعة لمجموعة العمودي السعودية، عبر امتلاكها 67.27% من رأسمالها بعد عملية خصخصتها من قبل الحكومة المغربية.

وتعد سامير الشركة الوحيدة المختصة في تكرير وتجارة النفط بالمغرب، عبر مصفاتها في مدينة المحمدية بين الرباط والدار البيضاء، بطاقة إنتاجية تبلغ 150 ألف برميل يوميًا، حسب الموقع الرسمي للشركة.

وقال مصدر قضائي في المحكمة التجارية للدار البيضاء، إن القضاء أمر بالبدء بعملية التصفية القضائية لهذه الشركة بعد محاولة أولى للتسوية القضائية لم ترض الدائنين.

وبحسب المصدر نفسه، فإن "إدارة الجمارك المغربية وباقي الأطراف التي لها ديون لدى شركة سامير رفضت العرض المالي المقدم من قبل الشيخ محمد الحسين العمودي، نظرًا لهزالة المبلغ".

وكان جمال باعامر، المدير العام لشركة "سامير"، التزم في الجلسة الثانية للمحكمة تسديد الديون المتراكمة على الشركة.

وتبلغ الديون الإجمالية للشركة قرابة 45 مليار درهم (أربعة مليارات و120 مليون يورو)، تتوزع بين ديون لدى المصارف وإدارتي الضرائب والجمارك وديون الموردين ومستحقات أخرى.

وتعني التصفية القضائية فقدان العمال لوظائفهم وبيع ممتلكات الشركة في مزادات علنية والحجز على حساباتها، وتشغل الشركة أكثر من 6000 موظف وعامل مغربي.


مواضيع متعلقة