«القاهرة» تفوز فى «ماراثون الفلبين» بسيارة تسير 49 كم بلتر بنزين

كتب: الوطن

«القاهرة» تفوز فى «ماراثون الفلبين» بسيارة تسير 49 كم بلتر بنزين

«القاهرة» تفوز فى «ماراثون الفلبين» بسيارة تسير 49 كم بلتر بنزين

حصل فريق جامعة القاهرة على جائزة المركز الثامن فى «ماراثون شل البيئى» الذى أقيم فى الفلبين مؤخراً، بسيارة تسير 49 كم بلتر واحد من البنزين، بمشاركة 5 فرق من الطلبة المصريين فى الدورة السابعة من الماراثون، الذى انتهت فعالياته الأسبوع الماضى فى قلب العاصمة الفلبينية «مانيلا».

وتنافس الطلاب المصريون خلال الماراثون مع طلبة الجامعات والمدارس والمؤسسات الفنية القادمين من 16 دولة فى آسيا وأفريقيا والشرق الأوسط، حيث اجتمع فى هذا الحدث أكثر من 100 فريق من الطلبة يمثلون كل دول قارة آسيا والشرق الأوسط وشمال أفريقيا ليخوضوا تجربة فريدة من نوعها من حيث الإثارة والتحدى.

وتحول مضمار المدينة الفلبينية خلال السباق إلى مسرح لأقوى المنافسات فى قيادة المركبات واختبار استهلاكها للوقود، حيث يعد الماراثون موسماً للاحتفاء بالأفكار الخلاقة الجديدة للمهندسين والمصممين والمخترعين الواعدين بمستقبل باهر.

ويقدم «ماراثون شل البيئى» تحدياً للطلبة لتصميم وتنفيذ سيارات تتسم بالكفاءة فى استهلاك الطاقة وقيادتها لأطول مسافة ممكنة باستخدام لتر واحد من الوقود، ويتيح الماراثون للطلبة المشاركين تنفيذ نموذج لسيارة من احدى فئتين؛ النموذج الأول وهو سيارات ذات طراز يحاكى طرازات المستقبل ويتميز بانسيابية فى الشكل تقلل من مقاومة الهواء للسيارة، وبالتالى تقلل من استهلاك الوقود، أما الفئة الثانية وهى النموذج العصرى الذى يركز على الكفاءة الاقتصادية للسيارة ومدى ملاءمتها للطرق وتوفير تجربة جيدة للقيادة. وتشبه هذه السيارات التى تم تصميمها بحيث تكون الأقرب من حيث الشكل والأداء للسيارات اليومية التى يتم قيادتها لمسافات طويلة على الطريق، وقد تنافس هذا العام أكثر من 100 سيارة من كلا النموذجين للحصول على أكبر قدر من الجوائز.

 


مواضيع متعلقة