محافظ الشرقية يشيد بمعمل مستشفى الجراحة بجامعة الزقازيق

كتب: نظيمة البحراوى

محافظ الشرقية يشيد بمعمل مستشفى الجراحة بجامعة الزقازيق

محافظ الشرقية يشيد بمعمل مستشفى الجراحة بجامعة الزقازيق

 أجرى اللواء خالد سعيد محافظ الشرقية، جولة تفقدية داخل مبنى الجراحة الجديد بجامعة الزقازيق، اليوم، يرافقه الدكتور يحيى زكريا عميد كلية الطب وأستاذ الجراحة.

وأشاد المحافظ بنظافة المبنى وحسن الخدمة المقدمة للمرضى وانتظام الأطباء في عملهم، ووصفه بصرح طبي وعلمي متميز، يساهم في تقديم الخدمات الطبية ويدعم المنظومة الصحية على أرض محافظة الشرقية.

كما تفقد محافظ الشرقية معامل مستشفيات جامعة الزقازيق "معمل الجراحة الجديد"، والتي تقوم بتقديم خدمة معملية متميزة وفق أحدث المعايير العالمية وأكثرها تطورا، وأكد طاقم الأطباء داخل المعمل المركزي بمبنى الجراحة الجديد أن المعمل يعتمد على نظام نقل أوتوماتيكي لنقل وتوزيع العينات، وتبلغ القدرة السنوية القصوى للمعمل المركزي 40 مليون اختبار سنويا، ويتميز هذا النوع من المعامل بعدم احتياجه إلى مساحات كبيرة، ولعدد أقل من العاملين، ما يؤدي لتجويد نوعية ومدى الخدمات المقدمة كما يحتوي المعمل المركزي على نظام آلي لتحضير وصبغ الشرائح المجهرية لفحص الدم، وتقوم الأنظمة الأوتوماتيكية بفرز العينات وتحضيرها وتفسيرها وتوجيهها إلى أجهزة التحاليل بشكل آلي تماما، وتقوم بأرشفة العينات لحفظها.

ومن جانبه أوضح الدكتور يحيي زكريا عميد طب الزقازيق أن خدمات التحاليل التي توفرها المعامل تشمل خدمات المعامل التحاليل الروتينية المختلفة وتحاليل الفيروسات الكمية والنوعية، بالإضافة إلى الفحوصات الدورية وفحوصات العمليات الجراحية وتحاليل الخصوبة والهرمونات وصحة الأم والطفل، والكشف المبكر عن الأورام والكشف عن الميكروبات المختلفة وبعض تحاليل الأمراض الوراثية بالإضافة لتحاليل العقاقير والكشف عن المخدرات.

وأشار إلى أن المعامل على وشك إدخال تحاليل جديدة لأنسجة نخاع العظام وتحاليل توافق الأنسجة اللازمة لزرع الأعضاء، وذلك كله تحت إشراف أخصائيين واستشاريين من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بقسم الباثولوجيا الإكلينيكية بكلية الطب.

 

 


مواضيع متعلقة