بريطانيا تستدعي سفير كوريا الشمالية لديها على خلفية التجربة النووية

كتب: وكالات

بريطانيا تستدعي سفير كوريا الشمالية لديها على خلفية التجربة النووية

بريطانيا تستدعي سفير كوريا الشمالية لديها على خلفية التجربة النووية

استدعت الخارجية البريطانية، أمس الخميس، سفير كوريا الشمالية في لندن هيون هاك بونج، إلى مقر الوزارة، بعد تقارير عن اختبار بلاده قنبلة هيدروجينية.

وأعلنت كوريا الشمالية إنها أجرت تجربة اختبار قنبلة هيدروجينية ناجحة الأربعاء، وإذا تأكد ذلك فإنها ستكون التجربة النووية الرابعة التي تجريها كوريا الشمالية منذ عام 2006، إلا أنها ستكون الأولى في اختبار قنبلة هيدروجينية.

وقال وزير شئون آسيا بالخارجية البريطانية هوجو سواير، بعد اللقاء، "استدعيت سفير كوريا الشمالية اليوم للتأكيد على إدانة المملكة المتحدة القوية للاختبار النووي الذي أجروه".

وأضاف "هذا انتهاك واضح لعدة قرارات لمجلس الأمن، والمملكة المتحدة تؤيد عزم الأمم المتحدة على تنفيذ المزيد من التدابير المهمة ضد النظام".

وتابع "أصدرت المملكة المتحدة والأعضاء الآخرون في مجلس الأمن الدولي أمس بيانا يدين بشدة الحدث الأخير الذي يعتبر بمثابة تهديد واضح للسلام والأمن في شبه الجزيرة الكورية والأمن الدوليين، ومن الضروري، أكثر من أي وقت مضى، أن يكون المجتمع الدولي متحدا في نهجه، وسيبدأ الآن العمل على هذه التدابير في قرار جديد لمجلس الأمن".

ودعا الوزير البريطاني النظام الكوري الشمالي للعمل من أجل "مصلحة شعبه واختيار الطريق الذي سوف يفيده حقا، وسط تقارير عن مشقة وانتهاكات حقوق الإنسان على نطاق واسع، ويجب أن تكون الأولوية للصحة ورفاهية الشعب الكوري الشمالي".


مواضيع متعلقة