أول يناير.. مؤتمر "صناعة التطرف" في مكتبة الإسكندرية

كتب: مروة مرسى

أول يناير.. مؤتمر "صناعة التطرف" في مكتبة الإسكندرية

أول يناير.. مؤتمر "صناعة التطرف" في مكتبة الإسكندرية

تستعد مكتبة الإسكندرية لتنظيم مؤتمر "صناعة التطرف: قراءة في تدابير المواجهة الفكرية"، في الفترة من 3 إلى 5 يناير المقبل، بحضور ما يزيد على 250 مفكرا وباحثا من مصر والوطن العربي وبريطانيا وإيطاليا.

وقال الدكتور إسماعيل سراج الدين مدير مكتبة الإسكندرية، إن المؤتمر يركز على عدد من المحاور؛ ومنها المحور المعرفي الذي ينصب على دراسة اهتمام العلوم الاجتماعية بظاهرة التطرف، وتطوير مناهج البحث في الجامعات العربية لإيلاء أهمية لهذه النوعية من القضايا التي عادة ما تقع في مناطق التقاء علوم اجتماعية مثل علم السياسة، وعلم الاجتماع، وعلم النفس.

وأضاف "سراج الدين"، أن المحور الثاني خصص للنظر في تطور ظاهرة التطرف، والتعرف على طبيعة شبكات التطرف، ونقد الخطابات الدينية المرتبطة به، والشهادات التي يمكن الاستعانة بها في هذا المجال.

وفي السياق، أكد الدكتور خالد عزب رئيس قطاع المشروعات المركزية بمكتبة الإسكندرية، أن المؤتمر سيشهد جلسة خاصة لاستعراض خطوات إقامة شبكة عربية للمراكز البحثية العاملة في مجالات دراسة فكر التيارات المتطرفة، وما أقيم من أنشطة شاركت فيها مكتبة الإسكندرية في جامعة أكسفورد والسعودية والمغرب والأردن.

 


مواضيع متعلقة