محمد صبحي: "الشائعات" مثل الإرهاب قد تقتل مجتمعات

كتب: رحاب عبدالراضي

محمد صبحي: "الشائعات" مثل الإرهاب قد تقتل مجتمعات

محمد صبحي: "الشائعات" مثل الإرهاب قد تقتل مجتمعات

خصص الفنان والإعلامي محمد صبحي، حلقة أمس من برنامجه "أعزائي المشاهدين.. مافيش مشكلة خالص"، الذي يقدمه على شاشة "سي بي سي"، للحديث عن "الإشاعات".

وسأل صبحي الحضور، عن الإشاعات التي أطلقها البعض عليهم، وكيف أنهم تألموا منها وتأثروا بها، مؤكدًا أن الإشاعات أصبحت سمة موجودة لدى الشعب المصري.

وشدد الفنان، على ضرورة عدم تصديق الشائعات، بخاصة وأن المصريين يصدقون الشائعات السلبية فقط وليست الإيجابية، مضيفًا: "الشائعات أصبحت إدمان وهدم لأي بنيان، والشعب تربى على (كذبة أبريل)، وأصبحت مناسبة وعيد قومي"، متمنيًا أن يكون هناك "عيد الحقيقة"، حيث إن الشائعات تنتشر مثل النار في الهشيم وتشبه الإرهاب، وأن الاثنين مشتركين في كيفية اصطياد الفريسة التي تصدقهم.

وأضاف صبحي: "الإشاعة لا ينجو منها متعلم أو مثقف، هناك إشاعات موروثات، مثل (خمسة وخميسة من الحسد، دلق القهوة خير، اللعب في المقص بيجيب الفقر، واوعى تغني في الحمام عشان الشياطين ميزعلوش)"، متابعًا أن الإشاعات انتشرت حتى أصبحت خرافات صدقها الكثيرون، وهذه أصل المشكلة.

وتابع الفنان: "أصبحنا في حرب إشاعات واحتلال للعقول، وإذا كانت الرصاصة تقتل شخصًا، فمن الممكن لإشاعة أن تقتل مجتمعات"، مضيفًا: "ترويج الشائعات هي أول سطر من هزيمتنا".

ولفت صبحي، إلى أن حضارة الأندلس سقطت بسبب الشائعات، وأمريكا احتلت العراق بسبب شائعة وجود أسلحة نووية لدى بغداد، مشددًا على أن الوطن مليء بالإشاعات بشكل غريب، سواء في الصحة أو الفن أو السياسة، ومنها إشاعات تلوث القدوات والناجحين"، مؤكدًا: "أخطر الإشاعات هي من تتعرض للأمن القومي".


مواضيع متعلقة