بعد منع خطيب الجمعة بالعامرية.. 6 قرارات لـ"أوقاف الإسكندرية" ضد الدعوة السلفية

كتب: محمد شنح

بعد منع خطيب الجمعة بالعامرية.. 6 قرارات لـ"أوقاف الإسكندرية" ضد الدعوة السلفية

بعد منع خطيب الجمعة بالعامرية.. 6 قرارات لـ"أوقاف الإسكندرية" ضد الدعوة السلفية

في مواجهة جديدة بين وزارة الأوقاف والدعوة السلفية، قرر الدكتور عبدالناصر نسيم عطيان، وكيل وزارة الأوقاف بالإسكندرية، إلغاء تصريح الخطابة لنائب رئيس الدعوة السلفية بالإسكندرية، ياسر برهامي، ومنعه نهائيا من إلقاء الخطب والدروس بالمحافظة، في وقت رفض فيه "برهامي" التعليق على القرار، وفضّل الصمت.

وشهدت الـ24 ساعة الماضية، توترا بين الدعوة السلفية ومديرية الأوقاف بالإسكندرية على خلفية منع أعضاء بالدعوة السلفية في مدينة العامرية الشيخ حسني هاشم بدوي أحمد، إمام وخطيب بأوقاف الإسكندرية، من إلقاء خطبة الجمعة، بمسجد "أولياء الرحمن" بمساكن الزواج الحديث، بزاوية عبدالقادر التابع لإدارة أوقاف العامرية.

وترصد "الوطن" تطورات الأزمة في الساعات الماضية، وحتى صدور قرار بمنع "برهامي" من الخطابة، والإجراءات التصعيدية التي اتخذتها الوزارة حتى إصدار القرار:-

- قالت مديرية أوقاف الإسكندرية، في بيان لها، إنها لن تتسامح في حق أحد من أئمتها بل سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية حفاظاً على بيوت الله وستواجه كل ما حدث بكل قوةٍ وحسم وتفعيل دور القانون.

- حررت المديرية محضر بقسم شرطة العامرية ضد كل من: "أحمد السيد جاد محمد فرغلي، وجمال عبداللطيف، وأحمد عادل، وأيمن سمير، وحسين رجب"، وأحمد ممدوح "الذي قام بإلقاء الخطبة".

- وكيل وزارة الأوقاف بالإسكندرية يقرر إعفاء مدير إدارة العامرية من منصبه وعودته إلى عمله الأصلي.

- قرر وكيل وزارة الأوقاف بالإسكندرية تكليف الشيخ البدري السمان، وكيل المديرية، بالتوجه لاجتماع العاجل مع جميع العاملين بإدارة أوقاف العامرية ووضع خطة محكمة وعاجلة للسيطرة على مساجد زاوية عبد القادر والقُرى المجاورة لها.

- طلب وكيل وزارة الأوقاف بالإسكندرية إعداد تقريرٍ مفصلٍ بكل ما يخص إدارة أوقاف العامرية صباح الأحد على وكيل الوزارة لاتخاذ الإجراءات اللازمة في هذا الشأن، كما وجه وكيل الوزارة الإدارة القانونية بالمديرية لمتابعة المحضر، الذي تم تحريره ضد أعداء الوطن.

- قرر الدكتور عبدالناصر نسيم عطيان، وكيل وزارة الأوقاف بالإسكندرية، إلغاء تصريح الخطابة لنائب رئيس الدعوة السلفية بالإسكندرية، ياسر برهامي، ومنعه نهائيا من إلقاء الخطب والدروس بالمحافظة.


مواضيع متعلقة