رئيس الوزراء الإسرائيلي: سأرسل مبعوثا إلى القاهرة للتفاوض بشأن أزمة الغاز

كتب: محمد الليثي

رئيس الوزراء الإسرائيلي: سأرسل مبعوثا إلى القاهرة للتفاوض بشأن أزمة الغاز

رئيس الوزراء الإسرائيلي: سأرسل مبعوثا إلى القاهرة للتفاوض بشأن أزمة الغاز

قال موقع "أي 24" الإسرائيلي، إن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أدلى اليوم بشهادته أمام لجنة الشؤون الاقتصادية في الكنيست، عن تفاصيل صفقة الغاز المثيرة للجدل، التي تعرضت لانتقادات بسبب ما قاله البعض بأنها تمنح كميات كبيرة من خامات الدولة للمصالح التجارية.

وأفاد الموقع الإسرائيلي، بأن نتنياهو مثل، اليوم، أمام اللجنة الاقتصادية كوزير للاقتصاد، كما مثل أمام اللجنة أيضًا وزير المالية موشيه كحلون، ووزير الطاقة يوفال شتاينتس؛ للرد على أسئلة أعضاء اللجنة، اليوم، فيما تظاهر خارج مبنى الكنيست خلال اجتماع اللجنة محتجون يعترضون على الاتفاق المبدئي مع الشركة "الأمريكية - الإسرائيلية"؛ لتطوير حقل الغاز "ليفيتان".

كما تحدث عن أزمة الغاز مع مصر، وقال نتنياهو إنه اتفق، الأيام الأخيرة، مع الحكومة المصرية على إرسال مبعوث خاص إلى القاهرة من أجل المناقشة والوصول إلى حل لهذا الأمر، مشيرًا إلى أنه يثق أن هذا الحل سيأتي في صالح الطرفين.

ووفقًا للموقع، فإنه خلال الاجتماع استدعي رئيس الوزراء؛ ليشرح مكسب الاقتصاد الإسرائيلي ومصلحة الجمهور من مخطط الغاز الذي يسعى لإبرامه، مشيرًا إلى أنه امتنع عن المشاركة في المفاوضات حول الصفقة معللًا ذلك بتضارب مصالح لعلاقته الشخصية مع شريك في حقول الغاز.

وبموجب بنود الاتفاق المقترح، الذي صادقت عليه الكنيست في سبتمبر الماضي، تخطط الحكومة منح الشركة الدولية التي تضم مجموعتي "ديليك" الإسرائيلية و"نوبل إنرجي" الأمريكية، الحقوق على "ليفيتان"، أكبر احتياطي للغاز عثر عليه حتى الآن في المياه الإسرائيلية.

وقالت القناة الثانية الإسرائيلية، إن رئيس الوزراء أكد أمام اللجنة، أنه يسعى إلى كسر الاحتكار، كما أوضح تركيزه في المناقشة على الأسئلة المتعلقة بالمصالح الأمنية، والسياسية الخارجية لإسرائيل، قائلًا: "نحن ذاهبون لضمان أمن الطاقة الإسرائيلي"، مشيرًا إلى أن هناك هجومًا متنوعًا ضد استخراج الغاز الإسرائيلي، مصدر إنتاج الكهرباء، ما يسبب ضرر حقيقي لإسرائيل.

وتابع رئيس الحكومة قائلًا، إن تأمين نظام استخراج الغاز شيء حتمي لحسن سير العمل في الدولة مثل أي دولة حديثة، مشيرًا لحاجة إسرائيل إلى الاستقلالية في مجال الطاقة، والتي من شأنها منع الضغط الدولي على تل أبيب.

وأضاف نتنياهو، أن قدرة إسرائيل في تصدير الغاز يعزز من من قدرات الدولة الإسرائيلية، يعطينا قوة، ويجعل دولتنا حصانة تجاه الضغوط الدولية، مشيرًا إلى أن "التعاون والهدف من شراء مصر وأوروبا والأردن الغاز الإسرائيل بلا شك يعزز من موقفنا، فالمعادلة واضحة.. قوة الطاقة = قليل من التدخل الدولي".


مواضيع متعلقة