خبراء: رئاسة مصر للجنة مكافحة الإرهاب بمجلس الأمن "بداية مبشرة"

كتب: أسماء بدوى

خبراء: رئاسة مصر للجنة مكافحة الإرهاب بمجلس الأمن "بداية مبشرة"

خبراء: رئاسة مصر للجنة مكافحة الإرهاب بمجلس الأمن "بداية مبشرة"

اختار مجلس الأمن الدولي، اليوم، مصر لرئاسة لجنة مكافحة الإرهاب، وذلك اعتبارًا من بدء عضوية مصر في المجلس في يناير 2016.

وعلق السفير محمد العرابي، وزير الخارجية الأسبق، على ذلك، بقوله: "اختيار مصر لرئاسة لجنة مكافحة الإرهاب بداية مبشرة على مستوى دور الدبلوماسيين بالخارج"، مضيفًا أن تلك اللجان لن يكون لها رد فعل على أرض الواقع كما نتوقع في مكافحة الإرهاب.

وتابع العرابي في تصريح لـ"الوطن"، أننا "نبالغ إذا أعطينا قيمة كبيرة لحصول مصر على هذا المركز، فهو لن يؤدي لشيء جديد عمليًا، لكنه سيساعد مصر على استكمال دورها وحشد دول لمواجهة الإرهاب".

وقال عادل سليمان، الخبير العسكري والاستراتيجي، إن "مصر عضو مؤسس في الأمم المتحدة، ورئاستها للجنة مكافحة الإرهاب أمر دوري وروتيني، تحصل عليه الدول بأكملها، لكنه لن يضف جديدًا في ذلك المجال".


مواضيع متعلقة