محافظ جنوب سيناء يشارك في "القيادة الإفريقية لعلوم الفضاء" بشرم الشيخ

كتب: حماده الشوادفي

محافظ جنوب سيناء يشارك في "القيادة الإفريقية لعلوم الفضاء" بشرم الشيخ

محافظ جنوب سيناء يشارك في "القيادة الإفريقية لعلوم الفضاء" بشرم الشيخ

ألقى اللواء خالد فودة، محافظ جنوب سيناء، كلمة في مؤتمر "القيادة الإفريقية لعلوم الفضاء"، والذي يناقش كافة الأمور المتعلقة بفضاء القارة السمراء، وإنشاء وكالة الفضاء الإفريقية والمنعقد بقاعة الكونجرس بمدينة شرم الشيخ في الفترة من 1 إلى 4 ديسمبر الجاري، رحب فيها بالحضور وشكرهم على إقامة المؤتمر في شرم الشيخ كرسالة للعالم أجمع أن المدينة آمنة.

وشارك في المؤتمر من الدول الإفريقية، "الجزائر وبتسوانا والكاميرون وجمهورية إفريقيا الوسطى والكونغو وإثيوبيا وجامبيا وغانا وكينيا وموزمبيق ونيجيريا وغينيا والسنغال وجنوب إفريقيا والسودان وتنزانيا وتونس وزيمبابوي"، إضافة إلى قارة آسيا المتمثلة في الإمارات العربية الشقيقة، ومن الدول الغربية فرنسا وسويسرا وسوازيلاند وكازخستان والصين وممثلين عن الفضاء بالأمم المتحدة.

ويناقش المؤتمر استراتيجية وسياسات الفضاء في إفريقيا والتحديات التي تواجه الأنشطة الفضائية وعلوم وتكنولوجيا الفضاء على مستوى القارة والتوصل إلى سياسات الحصول على البيانات والصور الفضائية في القارة السمراء والمشاركات في المشاريع الإفريقية على مستوى الفضاء.

وعقد المؤتمر بشرم الشيخ ليدعم بشكل كبير السياحة بشرم الشيخ، ويؤكد أنها آمنة 100%، خاصة أن وفود من العديد من الدول ستشارك به.

وحضر المؤتمر البروفيسور أفي وورك كاسيو جيزاو، وزير العلوم والتكنولوجيا بإثيوبيا، ومارات نير جويزيان، مدير وكالة الفضاء الكازاخستاني، والسفير بريك أريون، سفير كازاخستان، ويان يولنج، نائب وكالة الفضاء الصينية، والدكتور مدحت مختار، رئيس الهيئة القومية للاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء، ورئيس المؤتمر.


مواضيع متعلقة