"تواضروس" بعد انتقاد زيارته للقدس: وسائل الإعلام تبث الأكاذيب ولا تحترم آداب الحوار

كتب: أحمد ماجد

"تواضروس" بعد انتقاد زيارته للقدس: وسائل الإعلام تبث الأكاذيب ولا تحترم آداب الحوار

"تواضروس" بعد انتقاد زيارته للقدس: وسائل الإعلام تبث الأكاذيب ولا تحترم آداب الحوار

ألقى البابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية، عظته الأسبوعية بكنيسة مارمينا بالمندرة بالإسكندرية، مساء اليوم، عقب عودته من زيارته للقدس، وكانت العظة بعنوان "فضائل الصوم وآداب الحوار من أحداث قصة الميلاد".

وقال البابا تواضروس الثاني، إنه لابد من استغلال فترة الصوم الذي بدأ في الأسبوع الماضي في تهيئة النفوس والعقول والأجساد لاستقبال ميلاد يسوع، والحصول على الفضائل الربانية التي تأتي في تلك الفترة، مشيرًا إلى أنه لابد من جهاد النفس وتغيير النفوس وتغيير الحياه طوال فترة الصوم طوال مدة 43 يومًا والتغيير إلى الأفضل.

واختار البابا تواضروس في عظته فضائل في حياة وأحداث قصة الميلاد وفضيلة الاتضاع وآداب الحديث، مستشهدًا بالعذراء مريم وحديثها مع الملاك صاحب البشارة وعدم اعتراضها لحديثة، موضحًا بأنه دليل على اتضاعها واحترامها للحوار، والاستشهاد بقصص القديسين والأنبياء في طريقة الحوار، مطالبًا بضرورة الاقتداء بها.

وأكد البابا تواضروس، خلال عظته أنه لابد من التعلم من آداب الحوار أثناء فترة الصوم والالتزام بالهدوء، وعدم مقاطعة الحديث، والحرص على عدم السخرية من المتحدث، والالتزام بعدم تمجيد الذات أثناء الحديث، والإنصات والاستفهام في هدوء والتواضع أثناء الحوار، مستنكرًا طرق الحديث في وسائل الإعلام والأكاذيب والصوت العالي والمناقشات الغير هادفة بطريقة لا يوجد فيها خشوع.

وطالب البابا المصليين في ختام عظته بوضع كلمات الاحترام والألقاب أثناء الحديث والاستشهاد بكلمات تحمل مشاعر طيبة للطرف الثاني والمشاركة الوجدانية وتشجيع الآخرين والتحفيز والمدح وعدم إلقاء كلمات تحمل إحباط.


مواضيع متعلقة