القضاء الفرنسي يبدأ محاكمة شبكة نقل الجهاديين إلى سوريا

كتب: (أ ف ب) -

القضاء الفرنسي يبدأ محاكمة شبكة نقل الجهاديين إلى سوريا

القضاء الفرنسي يبدأ محاكمة شبكة نقل الجهاديين إلى سوريا

بدأت في باريس محاكمة شبكة لنقل الجهاديين إلى سوريا، أمس الثلاثاء، في غياب المتهم الرئيسي سليم بن غالم، الفرنسي المقيم في سوريا، والذي صدرت بحقه مذكرة توقيف دولية، وذلك بعد أكثر من أسبوعين من اعتداءات باريس.

وهذه أول محاكمة لأفراد يشتبه بأنهم جهاديون منذ اعتداءات 13 نوفمبر، الأمر الذي قد يؤثر على "هدوء" المناقشات، وفق ما اعتبر أحد محامي الدفاع كزافييه نوغيرا، قبل التئام الجلسة.

وسيحاكم سليم بن غالم (35 عاما) غيابيا، علما بأنه مدرج على قائمة الجهاديين الذين تلاحقهم الولايات المتحدة. وهو يعتبر أحد جلادي تنظيم الدولة الإسلامية الذي تبنى اعتداءات العاصمة الفرنسية.

وأقام بن غالم صلة بمجموعة جهادية في باريس، حيث التقى الشقيقين كواشي وأميدي كوليبالي الذين نفذوا اعتداءات يناير على صحيفة شارلي إيبدو وعناصر في الشرطة ومتجر أسفرت عن 17 قتيلا.

ومع مهدي نموش المتهم بتنفيذ هجوم في مايو 2014 في المتحف اليهودي في بروكسل، كان بن غالم أحد خاطفي أربعة صحفيين فرنسيين أفرج عنهم في أبريل 2014، بعدما احتجزوا لعشرة أشهر في سوريا. وذكرت صحيفة لوموند أنه استهدف في الثامن من أكتوبر بقصف للجيش الفرنسي في محافظة الرقة السورية، معقل تنظيم الدولة.

ويحاكم في قضية الشبكة ستة آخرين بتهمة تشكيل عصابة "أشرار" على صلة بمؤسسة إرهابية. وينفي معظم هؤلاء أن يكونوا قد شكلوا خطرا على فرنسا، في حين نقل قريبون من بن غالم أنه يريد إما الاستشهاد وإما العودة إلى فرنسا لارتكاب اعتداء، وتستمر المحاكمة حتى السابع من ديسمبر.


مواضيع متعلقة