زعزوع: خطة تحرك سريعة مع قطاع الطيران لدعم السياحة العربية والداخلية

كتب: عبده أبو غنيمة

زعزوع: خطة تحرك سريعة مع قطاع الطيران لدعم السياحة العربية والداخلية

زعزوع: خطة تحرك سريعة مع قطاع الطيران لدعم السياحة العربية والداخلية

عقد الدكتور هشام زعزوع، وزير السياحة، مساء أمس، جلسة مباحثات مشتركة مع الطيار حسام كمال وزير الطيران المدني، بشأن دفع جهود الوزارتين في تنشيط الحركة بالمدن السياحية المصرية وفتح خطوط طيران جديدة لدعم حركة السياحة الوافدة إلى مصر، وذلك بحضور خالد عبدالمنعم نائب رئيس سلطة الطيران المدني، والطيار عادل محجوب رئيس الشركة المصرية للمطارات، وإلهامي الزيات رئيس الاتحاد المصري للغرف السياحية، ومحمد أيوب رئيس غرفة المنشآت الفندقية ورؤساء مجالس ادارات وممثلي "مصر للطيران" وشركات الطيران المصرية الخاصة وممثلي غرفة شركات ووكلاء السفر والسياحة ولفيف من قيادات وزارتي الطيران والسياحة.

كشف زعزوع عن خطة وزارة السياحة في الفترة الحالية والتي تقوم على إطلاق مبادرات وحملات ترويجية لجذب السائحين اعتبارا من شهر ديسمبر المقبل من خلال كبري شركات العلاقات العامة والتسويق حول العالم والتركيز على منطقة أوروبا الشرقية ودول المغرب العربي والصين والتي تمثل أسواقا واعدة للسياحة المصرية وخاصة أن الحركة الجوية على هذه المناطق تشهد طلبا متزايدا وإطلاق حملة للترويج بأسعار تفضيلية لتنشيط السياحة العربية بالتزامن مع تنشيط السياحة الداخلية، وخاصة مع بداية موسم الأعياد والإجازات في شهري ديسمبر ويناير وكذلك الإسراع في الاتصال بمختلف الدول لتعديل قراراتها بتعليق الرحلات الجوية إلي مدينة شرم الشيخ.

استعرض وزير السياحة خلال اللقاء المستجدات على الساحة السياحية، مشيدا بجهود وزارة الطيران والتعاون المشترك بين الوزارتين في مواجهة الأزمة الراهنة، مؤكدا أن توأمة العلاقات بين السياحة والطيران ضرورة وهي أحد أهم آليات سبل الخروج من الكبوة الحالية التي تعتري القطاع السياحي.

وشدد زعزوع على أن الوزارة تعمل وفق أسلوب اقتصادي وليس هناك أي قرار يُتخذ للتحفيز أو الدعم دون دراسة جدواه الاقتصادية، مؤكدا أن تدشين طيران وطنية تعمل بنظام الطيران العارض ضرورة في الوقت الحالي.

كما أعرب زعزوع عن سعادته بقرار تسهيل منح دول المغرب العربي تأشيرات لمواطنيها بزيارة مصر وأكد أن هناك تنسيقا كبيرا يتم حاليا مع وزارتي الخارجية والداخلية لتنفيذ قاعدة بيانات تعمل على تيسيير منح التأشيرات للأشقاء العرب والأجانب المقيمين بدول الخليج العربي.

وخلال اللقاء، استعرض وزيرا السياحة والطيران خطة عمل الوزارتين خلال المرحلة المقبلة وكيفية الاستفادة من تفعيل شبكة خطوط "مصر للطيران" وتكاملها مع شركات الطيران الخاصة للمساهمة في تنشيط حركة السياحة والسفر لمصر وتعويض الانخفاض في حجم الحركة السياحية الوافدة عبر المطارات المصرية وخاصة المطارات السياحية مثل شرم الشيخ والغردقة والأقصر وأسوان من خلال تقديم منتج سياحي متكامل وإطلاق مبادرات مشتركة تحفز السائح العربي والأجنبي لزيارة مصر.

واستمع الوزيران لآراء ومقترحات ممثلي شركات الطيران واتحادات الغرف السياحية والمنشآت الفندقية بشأن تنشيط حركة النقل الجوي والسياحة عبر المطارات المصرية، وتم الاتفاق على دراسة برنامج تحفيز شركات الطيران المصرية لتسيير رحلات منتظمة من بعض النقاط الخارجية إلى المقاصد السياحية في مصر.

وفي هذا الصدد أكد وزير الطيران المدني تقديم كل التسهيلات اللازمة لشركات الطيران المصرية من أجل فتح خطوط جديدة تماشيا مع توجهات الدولة في دعم القطاع السياحي ووفقا لمتطلبات سوق السياحة والسفر والبدء في تنفيذ خطة عمل من خلال التنسيق بين شركات الطيران المصرية وقطاع السياحة لتقديم دراسة وافية عن متطلبات الأسواق الخارجية وحجم الحركة السياحية الوافدة من الدول العربية والأوروبية، خاصة منطقة أوروبا الشرقية.

وعلى مستوى تنشيط السياحة الداخلية أشاد وزيرا الطيران والسياحة على مبادرات بعض الشركات والهيئات المصرية بتنظيم رحلات إلى مدينة شرم الشيخ وكذلك إقبال الكثير من المصريين على حملة شرم الشيخ في قلوبنا والاستفادة من البرامج السياحية التي تقدمها وزارتا الطيران والسياحة في هذا الصدد، كما تم الاتفاق على مد برنامج حملة مصر في قلوبنا إلى مدينتي الأقصر وأسوان والاستمرار في تقديم برنامج سياحي مخفض شامل تذاكر الطيران والإقامة والانتقالات.

وفي نهاية الاجتماع، أعرب الجميع عن سعادتهم بهذا اللقاء الذي رسم ملامح التحرك الفوري لتنشيط حركة السياحة والطيران في الفترة المقبلة والاتفاق على وضع أجندة واحدة لتخطي هذه المرحلة كون السياحة والطيران وجهان لعملة واحدة وطالب الحضور بضرورة انعقاد هذا الاجتماع بصفة دورية للوقوف على نتائج الأعمال ووضع حلول سريعة لأي متغيرات تطرأ على الساحة.


مواضيع متعلقة