بلجيكا تعلن بقاء حال الإنذار الإرهابي القصوى في بروكسل

كتب: أ ف ب

بلجيكا تعلن بقاء حال الإنذار الإرهابي القصوى في بروكسل

بلجيكا تعلن بقاء حال الإنذار الإرهابي القصوى في بروكسل

أعلن رئيس الوزراء البلجيكي شارل ميشال مساء أمس، إبقاء حال الإنذار الإرهابي بمستواه الأقصى في بروكسل، معلنًا في المقابل إعادة تسيير قطارات المترو وإعادة فتح المدارس تدريجيًا، اعتبارًا من الأربعاء.

وأبقي حال الإنذار في بروكسل عند الدرجة الرابعة بسبب وجود خطر جدي وآني على أن يعاد النظر فيه مبدئيًا أمس، في 30 نوفمبر.

"أما في باقي أراضي بلجيكا، فتنطبق حال الإنذار بالمستوى 3 التي تعكس خطرًا محتملًا ومرجحًا"، بحسب ما أوضح شارل ميشال في ختام اجتماع أمني استمر 3 ساعات ونصف.

وقال رئيس الوزراء محاطًا بوزرائه الرئيسيين وكبار المسؤولين المحليين، إنه "بالنسبة إلى المدارس، اتخذنا القرار بإعادة فتحها الأربعاء، مع اتخاذ تدابير أمنية إضافية، كما سيعاد فتح مترو بروكسل الأربعاء".

وأغلق مترو بروكسل منذ صباح السبت، بموجب قرار رفع حال الإنذار إلى أقصى مستوى إثر مخاوف من وقوع اعتداءات عقب هجمات باريس، وبقيت دور الحضانة والمدارس والجامعات والمعاهد العليا مغلقة الاثنين، في إجراء غير مسبوق، وستبقى مغلقة الثلاثاء أيضًا.

وقال شارل ميشال: "لدينا معلومات جدية بأن هجمات قد تقع من جديد"، رافضًا كشف أي تفاصيل عن التحقيقات الجارية.


مواضيع متعلقة