السلطات البلجيكية تتأهب لمواجهة خطر الإرهاب.. وترفع درجة الإنذار لـ"القصوى"

كتب: مروة مدحت، ووكالات

السلطات البلجيكية تتأهب لمواجهة خطر الإرهاب.. وترفع درجة الإنذار لـ"القصوى"

السلطات البلجيكية تتأهب لمواجهة خطر الإرهاب.. وترفع درجة الإنذار لـ"القصوى"

رفعت السلطات البلجيكية، اليوم، مستوى الإنذار الإرهابي في العاصمة "بروكسل" إلى الدرجة القصوى، محذرة من تهديد جدي ووشيك.

وقالت "هيئة التنسيق لتحليل التهديدات التابعة لوزارة الداخلية"، في بيان أصدرته، "على ضوء تقييمنا الأخير، تقرر رفع مستوى الإنذار الإرهابي في منطقة بروكسل إلى الدرجة الرابعة، ما يعني أن هناك تهديدا جديا جدا"، مضيفة "مستوى الإنذار في سائر أنحاء البلاد يبقى عند الدرجة الثالثة".

وتابعت الهيئة، "التحليلات تُظهر وجود خطر جدي ووشيك يتطلب إجراءات أمنية محددة إضافة إلى إرشادات تفصيلية للسكان"، بدون ذكر أي تفاصيل عن هذا التهديد، ودعت سكان العاصمة إلى تجنب الأماكن المكتظة بالناس، مثل الحفلات الموسيقية والمناسبات الكبرى ومحطات الحافلات والمطارات ووسائل النقل المشترك والمتاجر الكبرى التي يرتادها المتسوقون بأعداد كبيرة، كما ناشدت سكان بروكسل التعاون لتسهيل إجراءات المراقبة والتفتيش.

ويأتي هذا الإجراء بعد ساعات على توجيه القضاء البلجيكي تهمة الإرهاب إلى شخص لم تكشف هويته، أُوقف الخميس الماضي؛ لارتباطه بالاعتداءات التي أسفرت عن سقوط 130 قتيلا في باريس في 13 نوفمبر الماضي، وهو ثالث مشتبه به توجه إليه التهمة في فرنسا، في إطار التحقيقات في اعتداءات باريس.

كانت قوات الأمن نفذت حملة مداهمات، الخميس الماضي، في منطقة "بروكسل" وخصوصا ضاحية "مولنبيك سان جون"، التي تعتبر قاعدة خلفية للإرهابيين في أوروبا.

وأكد رئيس الوزراء البلجيكي شارل ميشال، أن بلجيكا رفعت مستوى الإنذار الارهابي إلى أقصى درجة في مدينة "بروكسل"، بسبب خطر هجوم يشنه أشخاص مع أسلحة ومتفجرات.

وأشار ميشال، في مؤتمر صحفي عقده اليوم، إلى خطر وقوع هجوم من قبل أفراد مع أسلحة ومتفجرات في أماكن عدة من العاصمة؛ لتبرير رفع مستوى الإنذار إلى 4 درجات في مطار بروكسل وفيلفورد.

فيما أعلنت شرطة النقل البلجيكية العامة إغلاق كل محطات قطار الأنفاق في بروكسل، وقالت المؤسسة عبر موقعها الإلكتروني، "بتوصية من مركز الأزمة في الإدارة العامة الفيدرالية الداخلية ستبقى كل محطاتنا للمترو مغلقة"، مؤكدة أنه إجراء احتياطي.

وأضافت "سيتم تسيير الحافلات لكن بعض عربات الترامواي ستتأثر بهذا الإجراء"، موضحة إنها ستقرر بالتشاور مع السلطات المختصة والشرطة في كل يوم ما إذا كان سيُعاد فتح المحطات، كما تم إلغاء كافة الفعاليات مثل مباريات كرة القدم حتى نهاية الأسبوع الجاري.

من جانبها، نصحت وزارة الخارجية البريطانية مواطنيها الذين يزورون بلجيكا، بتجنب الوجود في الأماكن ذات التجمعات الكبيرة، بعد رفع السلطات مستوى التأهب الأمني في "بروكسل"، وذكرت الخارجية البريطانية في بيان، "على البريطانيين تجنب الأماكن التي يوجد فيها تجمعات عالية من الناس، ولا سيما في بروكسل، بما في ذلك الحفلات الموسيقية والأحداث الكبيرة ومحطات القطارات والمطارات ووسائل النقل العام ومراكز التسوق المزدحمة".

في الوقت ذاته، وجه القضاء البلجيكي تهمة الإرهاب إلى شخص أُوقف، الخميس الماضي، لارتباطه باعتداءات باريس في 13 نوفمبر الماضي، كما أعلنت النيابة العامة الفدرالية في "بروكسل"، أمس الأول، وقالت النيابة العامة في بيان، "المتهم اقتيد أمس الأول لاستجوابه في إطار ملف الاعتداءات التي شهدتها باريس، وصدرت بحقه مذكرة توقيف وجاهية عن قاضي التحقيق"، مشيرة إلى إنه اتُهم بالمشاركة في اعتداءات إرهابية والمشاركة في أنشطة جماعة إرهابية.


مواضيع متعلقة