تهديدات "داعش" لأمريكا.. "الكلام الفارغ"

كتب: محمد الليثي

تهديدات "داعش" لأمريكا.. "الكلام الفارغ"

تهديدات "داعش" لأمريكا.. "الكلام الفارغ"

العديد من التهديدات تخرج بين الحين والآخر من عناصر ينتمون إلى تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش)"، توعّدوا في كثير منها بضرب البيت الأبيض تارة، وذبح الرئيس باراك أوباما، تارة أخرى، إلا أن كل ما قيل بشأن الولايات المتحدة لم يخرج إلى الآن من دائرة "التهديد" إلى حيّز "التنفيذ".

أبرز تلك التهديدات جاء في تسجيل مصوّر نشره موقع "فايس نيوز" البريطاني، في أغسطس 2014، قال فيه مقاتلي التنظيم المتطرف: "نقول لأمريكا إن الخلافة الإسلامية قامت ولن تتوقف يا جبناء، فنحن على الأرض لا تأتونا بالطائرات من دون طيار وآتونا بجنودكم الذين مرّغنا أنوفهم في العراق، والذين سنمرغ أنوفهم في كل مكان وإن شاء الله سوف نرفع راية لا إله إلا الله على البيت الأبيض".

 

وفي سبتمبر من العام نفسه، هدد التنظيم برد فعل على الهجوم الأمريكي عليه، وذلك بتنفيذ عمليات في العُمق الأمريكي، وأيضًا حلفائها في الهجوم الذي جاء بعد عدد من عمليات الذبح.

وأخيرًا هدد التنظيم مدينة "نيويورك" الأمريكية بـ"ضربة قاضية"، حيث نقلت شبكة "روسيا اليوم" الإخبارية، أن شرطة نيويورك، أكدت أنّها على علم بالتهديدات التي وجهها تنظيم "داعش" لأكبر مدينة أمريكية، مشيرة إلى أنّها على علم بفيديو نشره التنظيم في الآونة الأخيرة، ويشير فيه إلى احتمال استهداف "نيويورك" على غرار ما حدث من سلسلة هجمات في العاصمة الفرنسية "باريس".

ونقلت الشبكة عن ستيفن دافيز نائب مفوض شرطة نيويورك قوله: "بعض لقطات الفيديو ليست جديدة، لكن الفيديو يؤكد مجددًا على الرسالة التي مفادها أن مدينة نيويورك تظل هدفًا رئيسيًا للإرهاب"، مضيفًا: "في حين أنّه لا يوجد أي تهديد راهن أو مُحدَّد للمدينة في هذا التوقيت فإنّنا سنظل في حالة شديدة من اليقظة".

اللواء أحمد رجائي عطية الخبير الاستراتيجي ومؤسس الفرقة 777، قال في تصريحات خاصة لـ"الوطن"، إنّ "داعش" صنيعة أمريكية، فكيف يتم استهداف الولايات المتحدة؟، مؤكدًا: "لن يحدث ذلك".

 


مواضيع متعلقة