زهران عن "هجمات باريس": آن الأوان لتجني أوروبا ثمار حقولها

كتب: أماني عزام

زهران عن "هجمات باريس": آن الأوان لتجني أوروبا ثمار حقولها

زهران عن "هجمات باريس": آن الأوان لتجني أوروبا ثمار حقولها

قال الدكتور جمال زهران أستاذ العلوم السياسية في جامعة القاهرة، أن تفجيرات باريس، الواقعة مساء أمس، "انقلاب السحر على الساحر"، لافتا أن أمريكا والدول الغربية، زرعوا الإرهاب، وآن الأوان لتجني أوروبا ثمار حقولها.

وأضاف زهران، في تصريحات لـ"الوطن"، أن داعش، وتنظيم القاعدة، وأنصار بيت المقدس، وغيرها من الكيانات الإرهابية، ماهي تنظيمات وهمية تتحرك لتنفيذ أجندة المخابرات الأمريكية.

واتهم أستاذ العلوم السياسية في جامعة القاهرة، أجهزة المخابرات الأوروبية، بتنفيذ كافة العمليات الإرهابية الواقعة مؤخرا في مصر، ولبنان، وفرنسا، لافتا إلى أن هذه الأجهزة تنفذ بعمليات إرهابية في حق رعايها من حين لآخر لتثبت أنها غير متورطة في أي أعمال إرهابية ضد الهرب.

وتابع زهران، انه لا يستبعد أن تكون المخابرات الفرنسية أو الأمريكية، وراء الحادث، على غرار المثل الشعبي القائل "يقتل القتيل ويمشي في جنازته، لافتًا إلى أن هذه الحكومات تتعامل مع شعوبها بازدواجية شديدة، والا كيف علمت أمريكا أن عمل ارهابي وراء تفجير الطائرة الروسية في مصر قبل انتهاء التحقيقات.

وأشار أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، إلى أن أهداف المخابرات الأوروبية، تتلخص في زرع الفتنة بين الدول العربية، ومنع تدفق الجاليات العربية من دخولها، وعدم تحقيق وحدة عربية.

كانت عناصر من تنظيم "داعش" الإرهابي شنت هجمات دامية على مناطق متفرقة في أوقات متزامنة بـ"باريس"، أسفرت عن سقوط أكثر من 128 قتيلا ونحو 180 مصابا، وأعلن الرئيس الفرنسي حالة الطوارئ وإغلاق الحدود حتى إشعار آخر، فضلا عن إعلانه الحداد الوطني 3 أيام في كل أنحاء البلاد.

 


مواضيع متعلقة