جامعة كفر الشيخ تنظم ندوة لحث الشباب على المشاركة في الانتخابات

كتب: الوطن

جامعة كفر الشيخ تنظم ندوة لحث الشباب على المشاركة في الانتخابات

جامعة كفر الشيخ تنظم ندوة لحث الشباب على المشاركة في الانتخابات

نظمت جامعة كفرالشيخ ندوة تثقيفية بحضور الدكتور ماجد القمري رئيس الجامعة، والكاتب الصحفي عبدالجواد أبوكب رئيس تحرير بوابة "روزاليوسف" كأول ندوة بالجامعات المصرية لحث طلاب الجامعة على المشاركة السياسية والتصويت في الانتخابات البرلمانية بالمرحلة الثانية تحت عنوان "دور الإعلام والشباب في الانتخابات البرلمانية"، بمشاركة الدكتور علي أبو شوشة نائب رئيس الجامعة لشؤون المجتمع والبيئة، والدكتور أشرف عبادة عميد كلية التربية الرياضية، وشريف طه وكيل كلية التربية الرياضية لشؤون التعليم والطلاب.

وتحدث الكاتب الصحفي عبدالجواد أبوكب المحاضر الرئيسي بالندوة عن خطة جماعة الإخوان المسلمين وتحركاتهم في الداخل والخارج لإفشال الانتخابات، وإظهار مصر في صورة البلد الغاضب لعزل رئيسهم محمد مرسي من منصب الرئيس، وكيف أنهم شكلوا مجموعات تحرك في الخارج تستهدف صناع القرار ووسائل الإعلام والمؤسسات الحقوقية ومنظمات المجتمع المدني، بالإضافة لكتائب الكترونية تروج للمقاطعة.

وشدد رئيس تحرير بوابة "روزاليوسف" على أهمية المشاركة في عملية التصويت وانتخاب الأفضل بالنسبة للناس من بين المرشحين، وعلى أسوأ الفروض التصويت وإبطال الصوت إذا كان كل المرشحين غير مقنعين، مشيرا إلى أن الذهاب للتصويت دعم لصورة الوطن أمام العالم أجمع، وخاصة بعدما حصلت مصر علي تأييد دولي في أحقيتها للحصول علي مقعد غير دائم بمجلس الأمن.

واعترف أبوكب بأن الدولة والإعلام سواء الحكومي أو الخاص مقصرون في حق الشباب، مشيرًا إلى وجود أخطاء فادحة ارتكبها الإعلام بتركيزه على سلبيات المجتمع فقط، لتصبح الصورة سوداء أمام الأجيال الجديدة، وبالتالي فقدوا الرغبة في المشاركة اعتقادًا منهم أنهم لن يغيروا شيئا.

وأضاف أبوكب، أن من أهم أسباب ضعف المشاركة في الانتخابات البرلمانية حالة الغضب الشعبي من سوء أداء الحكومة سواء ارتفاع الأسعار أو تدني الخدمات وانخفاض قيمة الجنيه، وبعض الأخطاء التنظيمية، بالإضافة لإغفال اللجنة العليا للانتخابات لأكثر من 7 ملايين وافد ومغترب داخليا في محافظات أخرى بعيدًا عن محل إقامتهم سعيًا وراء لقمة العيش، وعدم تخصيص لجان للمغتربين، الأمر الذي منعهم من ممارسة حقهم في انتخاب من يمثلهم.

وأشاد رئيس تحرير بوابة "روزاليوسف" بولاء وانتماء أهالي حلايب وشلاتين، الذين سجلوا أعلى نسب في التصويت بالمرحلة الأولى من الانتخابات البرلمانية، في رسالة واضحة بأنهم مصريون حتى النخاع، ليردوا على الادعاءات التي يطلقها البعض بأن حلايب وشلاتين ليست مصرية.

وأكد أبو كب ضرورة مشاركة الشباب في المرحلة الثانية والتي ستكون كفر الشيخ ضمن محافظاتها، لتلافي سلبيات المرحلة الأولى للانتخابات التي أفرزت نوابا لم يكن متوقعا حصدهم لمقاعد البرلمان بسبب شعبيتهم المتدنية، ولكنهم فازوا بسبب ضعف الإقبال على الاتنخابات، الأمر الذي جعل البعض يطلق عليهم "نواب الصدفة".

ووجه حديثه للشباب قائلًا "لا تلوموا إلا أنفسكم إذا لم يحقق البرلمان القادم الإصلاحات التي كنتم تتمنوها"، مطالبًا بضرورة النزول واختيار النواب الذين يصلحون لوضع سياسة البلاد خاصة من الناحية الاقتصادية والتشريعية.

وفي نهاية الندوة، أهدى رئيس جامعة كفرالشيخ الكاتب الصحفي عبدالجواد أبوكب درع الجامعة تقديرًا وتكريمًا له.


مواضيع متعلقة