المحكمة الاقتصادية تغرم شركة 5 آلاف جنيه لرفضها استرجاع سيارة بها عيب

كتب: وائل سعد

المحكمة الاقتصادية تغرم شركة 5 آلاف جنيه لرفضها استرجاع سيارة بها عيب

المحكمة الاقتصادية تغرم شركة 5 آلاف جنيه لرفضها استرجاع سيارة بها عيب

قضت محكمة القاهرة الاقتصادية في الدعوى رقم 260 لسنة 2015، جنح اقتصادية مستأنف القاهرة، حضوريًا بتغريم حسن حسام أبو الفتوح، بصفته الممثل القانوني لشركة "أيه إف أوتوموتيف للسيارات" مبلغ 5 آلاف جنيه، وألزمته بنشر الحكم في جريدتين يوميتين واسعتي الانتشار، والمصاريف الجنائية؛ لرفضه تنفيذ قرار مجلس إدارة جهاز حماية المستهلك باسترجاع سيارة معيبة.

وأشار عاطف يعقوب، رئيس جهاز حماية المستهلك، أن الحكم جاء بناءً على شكوى تلقاها جهاز حماية المستهلك من نيفين محمد أحمد، تتضرر فيها من شرائها سيارة ماركة إسبرانزا A113، وتبين وجود عيوب بها تمثلت في عيب بالفرامل وصوت بالعفشة وتلف بالإطارات، وباللجوء للمشكو في حقه وجدت مماطلة في حل الشكوى.

وقال إن الجهاز باشر التحقيق في الشكوى، وأحالها إلى اللجنة الفنية للسيارات بالجهاز، والتي وجهت الشركة إلى سرعة إصلاح السيارة، وفي حالة تعذر ذلك تستبدل السيارة محل الشكوى بأخرى جديدة من النوع والموديل والمواصفات ذاته أو استرجاع قيمتها دون أى تكلفة إضافية على الشاكى، في خلال أسبوعين من تاريخ استلام القرار.

وأضاف يعقوب، أن حسن حسام أبو الفتوح أحيل باعتباره المورد والمسؤول عن شركة "أيه إف أوتوموتيف"، لأنه امتنع عن استعادة سلعة مشوبة بعيب مع رد قيمتها عند طلب المستهلك خلال المدة المقررة قانونًا، إلى النيابة العامة، والتي أحالته إلى المحكمة الاقتصادية.

وقضت المحكمة بتغريم المتهم 5 آلاف جنيه، ونشر الحكم على نفقته في جريدتي الأخبار والجمهورية، الا أن الحُكْم لم يجد قبولا لدى المتهم، فطعن عليه بالاستئناف، وقضت المحكمة بتأييد الحكم المستأنف بمنطوقه السابق.


مواضيع متعلقة