وزير البترول: مستمرون في استيراد الغاز الطبيعي خلال الـ5 سنوات المقبلة

كتب:  شادى أحمد

وزير البترول: مستمرون في استيراد الغاز الطبيعي خلال الـ5 سنوات المقبلة

وزير البترول: مستمرون في استيراد الغاز الطبيعي خلال الـ5 سنوات المقبلة

أعلن طارق الملا، وزير البترول، عزم الوزارة مضطرة للاستمرار في استيراد الغاز الطبيعي والمسال، خلال السنوات الخمس المقبلة، وذلك تلبية لمتطلبات وزارة الكهرباء التي أرسلتها مؤخرًا الشركة القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس"، مشيرًا إلى أن الوفاء باحتياجات الكهرباء هدفه تجنب قطع التيار عن المواطنين.

وقال "الملا"، في تصريحات صحفية اليوم، إن الوزارة تستهدف طرح العديد من المزايدات والمناقصات لزيادة تنمية الزيت الخام والغاز الطبيعي، وسداد 50% من مديونيات الشركاء الأجانب، وتنويع مصادر الطاقة واستيراد الخام وتصنيعه في معامل التكرير المصرية وتطويرها لخفض فاتورة الاستيراد الفترة المقبلة، مؤكدًا مُضيه على خطى شريف إسماعيل، رئيس الوزراء الحالي، ووزير البترول السابق.

وكشف الوزير، عن تعاقد الوزارة مع مؤسسة النفط الكويتية لبدء توريد 2.2 مليون برميل زيت خام، و1.5 مليون طن سولار من الكويت سنويًا، لافتًا إلى أننا نعمل على تحويل مصر إلى مركز إقليمي للطاقة خلال السنوات المقبلة، وذلك بعد الاستكشافات الجديدة، وآخرها حقل "ظهر" العملاق في رشق البحر المتوسط.

وأوضح أن هيئة البترول أعلنت عن تغيير استراتيجية تموين السفن لإعادة مكانة مصر التاريخية، خاصة أن السفن تعتمد على المازوت الذي أصبح عنصرًا هامًا لمحطات توليد الكهرباء، منوهًا بأنه سيتم وضع "كود خاص" لتموين السفن وفقًا للنظم العالمية، وبدون أي أضرار في أي من الموانئ البحرية.


مواضيع متعلقة