وزير الإسكان: بدء تنفيذ محور "روض الفرج" الجديد بتكلفة 7 مليارات جنيه

كتب: احمد مصطفى

وزير الإسكان: بدء تنفيذ محور "روض الفرج" الجديد بتكلفة 7 مليارات جنيه

وزير الإسكان: بدء تنفيذ محور "روض الفرج" الجديد بتكلفة 7 مليارات جنيه

أعلن الدكتور مصطفى مدبولي وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بدء تنفيذ محور روض الفرج الجديد، والذي سيتم ربطه بالطريق الدائري الإقليمي، حتى طريق (الضبعة - السلوم)، بطول 50 كيلومترا، حيث يعد المحور الأطول داخل محافظة واحدة، مشيرًا إلى أن التنفيذ سينتهي خلال 20 شهرا، أي في الربع الأول من سنة 2017، بتكلفة تقديرية 7 مليارات جنيه، شاملة أعمال التنفيذ ونزع الملكيات.

وقال الوزير، في بيانه، عقب اجتماع مع المهندس محسن صلاح رئيس مجلس إدارة شركة المقاولون العرب، لمتابعة بدء أعمال التنفيذ، أن الشركة بدأت أعمال الخوازيق في المجرى المائي وصب القواعد، مؤكدًا أن الشركة ملتزمة بتنفيذ الجزء الخاص، وتسليمه في الموعد المحدد.

وأضاف الوزير: "يربط محور روض الفرج، ميدان الخلفاوي، والجيزة، و6 أكتوبر، والطريق الدائري الإقليمي، بمحافظات الجمهورية، لتسهيل عبور الناقلات والمواطنين، وخلق مناطق تنمية واستثمار، وتقليل زمن الرحلات بين شمال وغرب الجمهورية والعكس"، موضحًا أنه سيكون موازيًا لمحور 26 يوليو، ما يساعد بشكل كبير على حل الأزمة المرورية به.

وأشار اللواء محمد ناصر رئيس الجهاز المركزي للتعمير، إلى أن القوات المسلحة ستقوم بتمويل وإنشاء وإدارة وتشغيل وصيانة المحور الجديد، بتكلفة استثمارية 7 مليارات جنيه للمرحلة الأولى من الكيلو 29 من طريق (مصر –الإسكندرية الصحراوي)، حتى تقاطعه مع الطريق الدائرى بطول 35 كيلومترا عند محطة بشتيل، ويشمل اتجاهين (5 حارات مرورية لكل اتجاه) لتخصيص حارتين للأتوبيس المفصلي، وخط سكة حديد للترام السريع.

وأوضح أن المخطط الأولي للمحور الجديد، لم يكن ليربط بالدائري الإقليمي، إلا أن القوات المسلحة قامت بالتصديق على ربطه، بزيادة 15 كيلومترا، وذلك لخلق مناطق تنموية جديدة، حيث سيصل حتى طريق (الضبعة - السلوم).

وأشار إلى أن وزارة الإسكان ستتولى أعمال نزع الملكية والتعويضات وتحويل المرافق التي تعترض مسار المشروع، بجانب أعمال الأبحاث والدراسات والتصميمات الهندسية، فيما تقوم وزارة الدفاع ممثلة في الهيئة الهندسية، بتمويل وتنفيذ المشروع طبقا للدراسات التي تمت بمعرفة وزارة الإسكان، لكامل طول المحور من ميدان الخلفاوي إلى الطريق الدائري الإقليمي، إضافة إلى إدارة وصيانة واستغلال المشروع بعد الانتهاء من تنفيذه بنظام الالتزام بأسلوب وضوابط تشغيل طريق (القاهرة – العين السخنة)، موضحًا أن دور وزارة النقل هو توقيع عقد منح الالتزام مع وزارة الدفاع لإدارة وصيانة واستغلال المشروع، لتتمكن الأخيرة من البدء فى عملية الإنشاء وقيام جهاز مشروعات الخدمة الوطنية ممثلا في الشركة الوطنية للطرق بإدارة المشروع.


مواضيع متعلقة