زعزوع لـ"الوطن": خطة لمواجهة تأثير الحرب في سوريا على السياحة بمصر

كتب: عبده أبوغنيمة

زعزوع لـ"الوطن": خطة لمواجهة تأثير الحرب في سوريا على السياحة بمصر

زعزوع لـ"الوطن": خطة لمواجهة تأثير الحرب في سوريا على السياحة بمصر

أكد هشام زعزوع وزير السياحة، تراجع حركة السياحة الوافدة إلى مصر بسبب الأوضاع المتردية في سوريا واحتمالية نشوب حرب إقليمية، لافتًا إلى أن وقوع أية حوادث في منطقة الشرق الأوسط يكون لها تداعيات سيئة على السياحة المصرية، مشيرًا إلى أن الحادث الإرهابي بمدينة سوسة التونسية يونيو الماضي والذي أودى بحياة العشرات من السياح الأجانب أدى إلى تراجع الحركة الوافدة من بولندا إلى مصر بنسبة 40%.

وأضاف زعزوع، لـ"الوطن"، أن وزارة السياحة أعدت خطة لمواجهة الحوادث الطارئة بمنطقة الشرق الأوسط، والتي تعتمد على تقسيم المناطق السياحية المصرية كلا حسب مقوماته، موضحًا أنه حال تراجع السياحة الشاطئية سيتم الترويج لنمط السياحة الثقافية أو الصحراوية أو المؤتمرات أو العلاجية، وذلك حفاظا على استمرار التدفق السياحي إلى مصر طوال العام تحت أية ظرف.

وأشار إلى أن معدلات الحركة السياحية الوافدة إلى مصر ظلت تسير في معدلاتها الطبيعية،  بداية من شهر يناير2015 وحتى شهر مايو الماضي إلا أن حادثة اغتيال المستشار هشام بركات النائب العام السابق وتفجير السفارة الإيطالية في القاهرة، فضلا عن الأحداث في سيناء وحادث تونس الإرهابي، والتي حدثت خلال شهري يونيو ويوليو الماضيين، وأثرت سلبًا على أعداد السياحة في مصر، مشيرًا إلى أن أعداد الوافدين إلى مصر خلال الـ 8 أشهر الأولى من العام الجاري بلغ 6.6 مليون سائحا بزيادة 5% عن ذات الفترة من العام الماضي، وبلغت نسبة إيراداتها 4.4 مليار دولار بزيادة 1.9% عن نفس الفترة من عام 2014.


مواضيع متعلقة