جامعة الإسكندرية: لن نمنع المنتقبات.. وقرار "القاهرة" غير ملزم

كتب: مروة مرسى

جامعة الإسكندرية: لن نمنع المنتقبات.. وقرار "القاهرة" غير ملزم

جامعة الإسكندرية: لن نمنع المنتقبات.. وقرار "القاهرة" غير ملزم

نفى رئيس جامعة الإسكندرية الدكتور رشدي زهران، اليوم، اعتزام الجامعة منع المنتقبات من التدريس، أسوة بجامعة القاهرة.

وأكد لـ"الوطن"، أن منع المنتقبات من التدريس في الجامعات، هو قرار فردي لجامعة واحدة، وغير ملزم لجامعة الإسكندرية، وستستمر المنتقبات في العمل ضمن أعضاء هيئة التدريس، والهيئة المعاونة لها.

وأضاف أن الأيام الأولى للدراسة في الجامعة جاءت هادئة، دون أن تشهد أي أعمال عنف أو شغب من جانب طلاب الإخوان، مع وجود تشديدات أمنية، تتضمن تفتيش الطلاب والسيارات أثناء الدخول، مشيرا إلى الانتهاء من تسكين 6400 طالب في المدن الجامعية، بعد الانتهاء من أعمال التطوير، على أن يتم تسكين 600 طالب آخر في نهاية الأسبوع الجاري.

وأشار إلى أنه سيسمح للطالب بحرية التعبير عن رأيه في مظاهرة سلمية مدتها من 10 إلى 15 دقيقة، بشرط عدم الإساءة لأي رمز من رموز الدولة، أو تعطيل العملية التعليمية.

وتابع: "الحرية مكفولة دون تجاوز وإذا وقف الطالب وفي يده لافتة تحمل مطالبه دون إساءة أو تخريب أو كتابة على الجدران، لن يجد من يعترض طريقه".

 

وأضاف: "أنا مع العمل السياسي 100 % ولكن هناك شعرة بين العمل السياسي والحزبي، فالطالب الذي يمارس العمل السياسي، ويحاول فهم الأمور والأحداث، يتعلم في الجامعة أن يكون قادرا على التحليل وفهم الأمور، ومن غير المقبول أن يروج مجموعة من الطلاب لأفكار تيار سياسي أو ديني، كما لن نسمح بالدعاية الانتخابية داخل الجامعة، فهي ليست مكانا للدعاية أو ممارسة أنشطة حزبية".

وأكد انتظام أعضاء هيئة التدريس في ممارسة عملهم منذ اليوم الأول للدراسة، وعدم السفر أي منهم إلا لإنجاز المهام العلمية، مشيرًا إلى مراجعة جميع المدرجات والقاعات والمنشآت الجامعية والمعامل والأجهزة ووسائل العرض الإلكترونية، للتأكد من خضوعها للصيانة اللازمة، وصلاحيتها الكاملة.

 


مواضيع متعلقة