عالم بـ«الأوقاف»: الكلمة الطيبة مفتاح القلوب وبناء المجتمعات

عالم بـ«الأوقاف»: الكلمة الطيبة مفتاح القلوب وبناء المجتمعات
أكد الدكتور خالد صلاح، أحد علماء وزارة الأوقاف، أن الله عز وجل كرَّم الإنسان بنعمة البيان، وميَّزه عن غيره من المخلوقات بالنطق والتفكير، مستشهدًا بقوله تعالى: الرَّحْمَنُ عَلَّمَ الْقُرْآنَ خَلَقَ الْإِنسَانَ عَلَّمَهُ الْبَيَانَ.
من تمام شكر هذه النعمة أن يُحسن الإنسان استخدامها
وأوضح خلال حلقة برنامج أخلاق نبوية، المذاع على قناة الناس، اليوم الأحد، أن من تمام شكر هذه النعمة أن يُحسن الإنسان استخدامها، فلا ينطق إلا بالكلام الطيب الذي يرضي الله عز وجل ويصلح بين الناس، استنادًا إلى قوله تعالى: "وَقُلْ لِعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنزَغُ بَيْنَهُمْ"، وقوله: "وَقُولُوا لِلنَّاسِ حُسْنًا".
الكلمة الطيبة لها أثر عظيم في النفوس
وأشار إلى أن الكلمة الطيبة لها أثر عظيم في النفوس، فهي تبني ولا تهدم، تجمع ولا تفرق، وتغرس المحبة والمودة بين الناس، مستشهدًا بقوله تعالى: أَلَمْ تَرَ كَيْفَ ضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا كَلِمَةً طَيِّبَةً كَشَجَرَةٍ طَيِّبَةٍ أَصْلُهَا ثَابِتٌ وَفَرْعُهَا فِي السَّمَاءِ تُؤْتِي أُكُلَهَا كُلَّ حِينٍ بِإِذْنِ رَبِّهَا.
أكد على فضل الكلمة الطيبة
وفي المقابل، حذر من خطورة الكلمة الخبيثة، التي تثير الفتن وتنشر العداوة بين الناس، مستشهدًا بقول الله تعالى: "وَمَثَلُ كَلِمَةٍ خَبِيثَةٍ كَشَجَرَةٍ خَبِيثَةٍ اجْتُثَّتْ مِنْ فَوْقِ الْأَرْضِ مَا لَهَا مِنْ قَرَارٍ".
وأضاف الدكتور خالد أن النبي ﷺ أكد على فضل الكلمة الطيبة، حيث قال: "الكلمة الطيبة صدقة"، كما بين أن الكلمة قد تكون سببًا في رفعة الإنسان أو هلاكه، بقوله ﷺ: "إن العبد ليتكلم بالكلمة من رضوان الله لا يلقي لها بالًا، يرفعه الله بها درجات، وإن العبد ليتكلم بالكلمة من سخط الله لا يلقي لها بالًا، يهوي بها في جهنم".