فعلها أسعد في مسلسل قلبي ومفتاحه.. عقوبة التهديد بنشر صور وفيديوهات شخصية

فعلها أسعد في مسلسل قلبي ومفتاحه.. عقوبة التهديد بنشر صور وفيديوهات شخصية
تضمنت الحلقة الأخيرة من مسلسل قلبي ومفتاحه ذهاب أسعد «دياب» لطليقته ميار التي تجسدها مي عزالدين، ليكشف لها أنَّه تمّ تصويرها في أثناء قضائها ليله مع زوجها عزت «آسر ياسين»، ويقنعها أن عزت هو من صورها في هذا الوضع، وأنَّه سيحاول السيطرة علي هذا الموضوع، ويطلب منها العودة معه إلى المنزل، لتتصل بعزت قبل ذهابها مع أسعد، لتعلم من صديقة أنَّه ألقي القبض عليه في قضية قتل، وخلال الأحداث يهدد دياب طليقته بنشر فيديو شخصي لها، وفي هذا السياق نستعرض عقوبة التهديد بنشر صور أو فيديوهات خاصة، وفقًا للمحامي أحمد رشوان خلال حديثه لـ«الوطن».
عقوبة التهديد بنشر صور أو فيديوهات شخصية
يقول الخبير القانوني إنَّ قانون العقوبات نص في المادة 308 من قانون العقوبات تصل إلى السجن عند ثبوت التورط في أعمال تهديد أو ابتزاز عبر الوسائل الإلكترونية، ويهدف ذلك إلى حماية المواطنين وضمان أمان المعلومات الشخصية للأفراد، والمادة 327 على «أن كل من هدد غيره كتابة بارتكاب جريمة ضد النفس أو المال معاقب عليها بالقتل أو الأشغال الشاقة المؤبدة أو المؤقتة أو بإفشاء أمور أو نسبة أمور تخدش الشرف يعاقب بالسجن، وتنخفض إلى الحبس إذا لم يكن التهديد مصحوبا بطلب مادي».
أما المادة 25 من قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات، الصادر برقم 175 لسنة 2018 نصت على أنه «يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر، وغرامة لا تقل عن خمسين ألف جنيه ولا تجاوز مائة ألف جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من ارتكب فعلًا من الأفعال الآتية: «الاعتداء على أي من المبادئ أو القيم الأسرية في المجتمع المصري وانتهاك حرمة الحياة الخاصة، أو أرسل بكثافة العديد من الرسائل الإلكترونية لشخص معين دون موافقته»، وتشمل العقوبة كل من نشر عن طريق الشبكة المعلوماتية أو بإحدى وسائل تقنية المعلومات معلومات أو أخبارًا أو صورًا وما في حكمها تنتهك خصوصية أي شخص دون رضاه، سواء كانت المعلومات المنشورة صحيحة أو غير صحيحة.
أبطال مسلسل قلبي ومفتاحه
يشارك في بطولة مسلسل قلبي ومفتاحه، بجانب آسر ياسين ومي عز الدين، كل من: أشرف عبد الباقي، أحمد خالد صالح، سما إبراهيم، حازم سمير، عايدة رياض، تقى حسام، وعدد آخر من الفنانين، ومن تأليف وإخراج تامر محسن، وإنتاج شركة media hub سعدي- جوهر.