خبير سياسي: القوات الأمريكية قد لا تنسحب من سوريا

خبير سياسي: القوات الأمريكية قد لا تنسحب من سوريا
قال العميد بهاء حلال خبير الشؤون العسكرية، إنّ القرارات الأمريكية متباينة بشأن الوجود في سوريا، مشيرًا إلى أنّ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان يرغب قبل تولي منصبه حالي قبل توليه منصبه الحالي في الانسحاب من سوريا، إلا أنّ ما وصفه بـ«السلطة الأمريكية الخفية» حالت دون ذلك.
وأضاف «حلال» خلال مداخلة هاتفية عبر قناة القاهرة الإخبارية، أنّ ترامب كان يشير إلى رغبته في تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة والضفة الغربية إلى الدول العربية المجاورة وتحديدًا مصر والأردن، مؤكدًا أنّ هذه التصريحات تأتي ضمن استراتيجيات سياسية للضغط وتحقيق أهداف أخرى.
ولفت إلى أنّ ترامب كان يسعى لشراء قطاع غزة وتحويله إلى جزيرة سياحية، مستغلًا التهديدات والتصعيد لتحقيق مكاسب سياسية واقتصادية، لافتًا إلى أنّ الولايات المتحدة لا تزال تفرض هيمنتها على العالم عبر سياساتها الدولية.
وفي سياق متصل، أشار حلال إلى أنّ الأوضاع في سوريا مرتبطة بالاتفاق المعلن بين الجهات الحاكمة، والذي يجمع بين الرئيس السوري الحالي أحمد الشرع والرئيس السابق بشار الأسد، وتطرق إلى ما نشرته وكالة رويترز بشأن نية الإدارة الأمريكية سحب قواتها من جميع قواعدها العسكرية، ما يعكس تغييرات محتملة في استراتيجيتها بالمنطقة.