«الصحفيين»: المرأة المصرية قفزت 44 مركزًا في التمكين السياسي في 2024

«الصحفيين»: المرأة المصرية قفزت 44 مركزًا في التمكين السياسي في 2024

«الصحفيين»: المرأة المصرية قفزت 44 مركزًا في التمكين السياسي في 2024

قدمت دعاء النجار عضو مجلس نقابة الصحفيين ومقرر لجنة المرأة، تحية تقدير واحترام لعظيمات مصر، ولكل امرأة أم، أخت، زوجة، ابنة، اخترن دائمًا أن يكنّ السند، والحصن المنيع، ورمز التضحية والعطاء، ومصدر الأمن والأمان والاستقرار.
وأهدت النجار في البيان الصادر اليوم بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للمرأة التحية لصانعة الرجال، والعظماء، والأبطال، ومَن أهدت الوطن فلذة كبدها شهيدًا ضحى بروحه ودمائه الزكية فداءً لوطنه، ودفاعًا عن أرضه وعرضه.

التمكين السياسي للمرأة

وثمّنت مقرر لجنة المرأة بنقابة الصحفيين، جهود الدولة المصرية في إرساء مبادئ العدالة في الحقوق والواجبات بين الجنسين، وتمكين المرأة بكل المجالات، إذ قفزت مصر 44 مركزًا في مؤشر التمكين السياسي للمرأة الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي، لتصل إلى المركز 90 في 2024، مقابل المركز 134 في 2014.
وأوضحت أن المركز الإعلامي لمجلس الوزراء أشار في تقريره بمناسبة اليوم العالمي للمرأة أن السنوات الأخيرة شهدت زيادة غير مسبوقة في تمثيل المرأة بالمجالس التشريعية، حيث ارتفع عدد مقاعد المرأة في مجلس النواب إلى 163 مقعدًا عام 2025، مقارنةً بـ9 مقاعد فقط عام 2012. كما زاد تمثيل المرأة في مجلس الشيوخ ليصل إلى 41 مقعدًا في 2025، مقابل 12 مقعدًا في 2012. وعلى صعيد مواقع صنع القرار، بلغت نسبة تمثيل المرأة في الحكومة المصرية أربع وزيرات، إلى جانب 9 نائبات للمحافظين، و5 نائبات للوزراء، فيما شهد السلك القضائي انضمام 3.918 قاضية، إضافةً إلى 323 دبلوماسية في وزارة الخارجية عام 2025.

عضوية المجلس بالانتخاب

وأكدت أن المرأة الصحفية استطاعت الوصول لعضوية المجلس بالانتخاب، وكسب ثقة زملائها الرجال قبل النساء، مشيرة إلى أن أول صحفية تفوز بعضوية مجلس نقابة الصحفيين أمينة السعيد في الدورة 14، عام 1954م، واستمرت تسع دورات حتى عام 1962م، وشغلت منصب وكيل النقابة ثلاث دورات متتالية، ثم غابت الصحفيات عن مجلس النقابة حتى عام 1967م. وأضافت: في عام 1974م، عاد مجددًا تمثيل الصحفيات بالمجلس على مدى ثلاث دورات 26- 27 -28 بعضوة واحدة على التوالي، وهن: نوال مدكور، أمينة شفيق، فاطمة سعيد، ثم ارتفع عدد النساء في المجلس إلى ثلاث عضوات بالدورة الواحدة على مدى دورتين متتاليتين 29 و30، حتى عام 1977م، أمينة شفيق، بهيرة مختار، فاطمة سعيد.
وأوضحت أنه في عام 1980م، انخفض العدد في الدورة 31 إلى عضوتين: أمينة شفيق، فاطمة سعيد، التي شغلت منصب أمينة الصندوق، مضيفة أنه تراجع تمثيل الصحفيات في المجلس بعضوة واحدة هي: أمينة شفيق على مدى ثلاث دورات 32- 33- 34، حتى عام 1985، إذ فازت سناء البيسي في الدورة 35، عام 1987، وارتفع مجددًا عدد العضوات في المجلس إلى عضوتين أمينة شفيق، وسناء البيسي بالدورة 36، عام 1989.
فيما بعثت مقرر لجنة المرأة، تحية إجلال وإكبار للمرأة الفلسطينية، التي ستظل أيقونة القضية الفلسطينية، مختتمة حديثها بالإشارة إلى أنه خلال أيام سوف تقيم لجنة المرأة بنقابة الصحفيين احتفالية الأم المثالية لتكريم نماذج العطاء والتضحيات من بين الزميلات الصحفيات في المؤسسات الصحفية القومية، والحزبية، والخاصة تقديرًا من النقابة بدورهن العظيم مهنيًا واجتماعيًا.