«النقل» تبحث الاستفادة من خط الرورو لنقل الحاصلات الزراعية المصرية إلى أوروبا

«النقل» تبحث الاستفادة من خط الرورو لنقل الحاصلات الزراعية المصرية إلى أوروبا
عقد الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، اجتماعا موسعا مع الدكتور علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، لبحث سبل تعزيز الاستفادة من المميزات التي يوفرها خط الرورو السريع لنقل الحاصلات الزراعية والخضروات سريعة التلف والمنتجات المصرية إلى إيطاليا، ومنها إلى أوروبا والعكس باستخدام الشاحنات المُبردة والجافة.
خط الرورو السريع
وذكرت وزارة النقل في بيان، أنّ الاجتماع يأتي في اطار الاهتمام الكبير الذي توليه الحكومة لزيادة حجم الصادرات إلى الدول الأوروبية لدعم الاقتصاد القومي، وفي ضوء تشغيل وزارة النقل لخط الرورو بين مينائي دمياط وتريستا الإيطالي وانطلاق أولى رحلاته في 28 نوفمبر الماضي لزيادة حجم الصادرات المصرية إلى الدول الأوربية.
واستعرض الاجتماع إجمالي نشاط خط الرورو منذ انطلاقه وحتى الآن من حيث عدد الرحلات التي تم تسييرها وحجم وأهم المواد التي تم تصديرها من مصر إلى إيطاليا ومنها إلى أوروبا والعكس، وكذلك استعراض المقترحات والخطط المستقبلية لشركة بان مارين «مشغل الخط» التي ستساهم في الاستفادة القصوى للمصدرين لتصدير المنتجات المصرية إلى الخارج عبر هذا الخط.
ربط الجمارك المصرية مع الجمارك الإيطالية
وشهد الاجتماع التأكيد على ضرورة العمل لاتخاذ عدد من الآليات لزيادة تعظيم الاستفادة من خط الرورو، خاصة مع المميزات التي يتمتع بها الخط، والتي تشمل مبدأ المعاملة بالمثل في المينائين من حيث رسوم الميناء والحوافز التشغيلية، إلى جانب تخفيض رسوم الموانئ من 26 ألفا و50 دولارا إلى 3250 دولارا للرحلة بنسبة خصم تبلغ 88%.
وجرى تخصيص مساحة 35 ألف متر مربع لصالح المشروع مع الاشتراك في توصيل الخدمات للساحة، إلى جانب إصدار خطاب ضمان حكومي من هيئة ميناء دمياط لصالح الجمارك المصرية، وتوفير وزارة المالية جهاز كشف (XRAY) لصالح المشروع، فضلا عن ربط الجمارك المصرية مع الإيطالية عن طريق تطوير تطبيقات تشغيلية للجمارك بميناء دمياط مع إمكانية تبادل المستندات الرسمية كالشهادات الصحية وسلامة الغذاء.
التعريف بمزايا خط الرورو
وأكد الوزير ضرورة عقد اتحاد الغرف التجارية اجتماعات للشُعب النوعية للمصدرين وللمستوردين بالغرف التجارية على مستوى محافظات الجمهورية، لتعريفهم بمزايا استخدام خط الرورو، واستمرار التنسيق مع كبار المصدرين لتشجيعهم على الاستفادة من مزايا الخط لنقل صادراتهم إلى إيطاليا ومنها إلى أوروبا.
وتطرق الاجتماع إلى أهمية الاستفادة من الإمكانات الهائلة التي تتوافر بمعهد تدريب المواني من حيث تدريب سائقي الشاحنات على أحدث أنواع المحاكيات وتأهيلهم للعمل على الشاحنات المحملة بالبضائع عند نقلها للسوق الإيطالي.
كما جرى التأكيد خلال الاجتماع على ضرورة تضافر جهود الجهات المعنية سواء من اتحاد الصناعات المصرية واتحاد الغرف التجارية ورؤساء المجالس التصديرية المصرية والمصدرين لتحقيق الاستفادة من من مميزات التصدير بخط الرورو، الذي يعد ممر أخضر بين مصر وإيطاليا، يساهم في خفض تكاليف الشحن وزمن وصول البضائع وتعزيز قدرة مصر على أن تكون منطقة لوجستية مركزية بين أوروبا وأفريقيا.
وناقش الاجتماع تعزيز الفرص التجارية المتبادلة وزيادة الصادرات المصرية من المنتجات الصناعية والحاصلات الزراعية من خلال تسهيل نفاذ المنتج المصري للأسواق الأوروبية، إضافة إلى المساهمة في توفير فرص عمل للموظفين الإداريين لشركات النقل وشركات الشحن والوكلاء الملاحيين فرص عمل للسائقين المصريين.