بعد حادث "الواحات".. مدرب قيادة يكشف إمكانيات "الدفع الرباعي"

بعد حادث "الواحات".. مدرب قيادة يكشف إمكانيات "الدفع الرباعي"
- دفع رباعي
- الواحات
- فوج سياحي
- دفع رباعي
- الواحات
- فوج سياحي
- دفع رباعي
- الواحات
- فوج سياحي
- دفع رباعي
- الواحات
- فوج سياحي
أعلنت وزارة الداخلية، أن قوات مشتركة من الشرطة والجيش كانت تمشط إحدى المناطق الخطرة بمنطقة الواحات بالصحراء الغربية، وتعاملت عن طريق الخطأ مع 4 سيارات دفع رباعي، وبالفحص تبين أن السيارات كانت تقل فوجًا سياحيًا مكسيكي الجنسية، وموجود بمنطقة محظور التوقف فيها.
وأسفر الحادث عن مصرع وإصابة 21 شخصًا، ولم يكن هذا الحادث الأول من نوعه في منطقة الصحراء الغربية، بل سبقه حوادث إرهابية أخرى.
ويعتبر استقلالهم سيارات الدفع الرباعي، سببا في استهدافهم، حيث تستخدم العناصر الإرهابية في سيناء هذه السيارات بشكل أساسي، واستخدمت في أغلب العمليات الإرهابية التي وقعت مؤخرا، وهو ما دعا رئيس مجلس الوزراء السابق المهندس إبراهيم محلب، أن يصدر قرارا بحظر سير مركبات الدفع الرباعي في الأماكن التي تحددها هيئة عمليات القوات المسلحة بمحافظتي شمال وجنوب سيناء.
وتعتمد فكرة سيارات الدفع الرباعي، على أن عجلات السيارة الأربع، تدور أثناء سيرها على الطريق، وليس العجلات الخلفية فقط، كما هو الحال في أغلب السيارات، وهو الأمر الذي يعطيها قوة دفع أكبر من السيارات العادية، في عمليات الهجوم والهروب، حسب أحمد عبدالعزيز مدرب قيادة السيارات.
ويضيف عبدالعزيز، لـ"الوطن"، أن قوة دفع هذه السيارات تكون هائلة إذا ما قورنت بالسيارات العادية، لذلك يفضل الإرهابيون استخدامها في عملياتهم الإرهابية، كما أن قوة "السي سي" تصل إلى 3000 في بعض السيارات، وهي مفضلة في المناطق الصحراوية لأنها تسير في الرمال بسهولة، كما أن تكلفتها مرتفعة جدا، وتستهلك الكثير من الوقود على الطريق، لذلك فهي تستخدم في البيئات الصحراوية وخاصة دول الخليج.
واعتبر مدرب قيادة السيارات أن قوة هذه السيارة تسمح للعناصر الإرهابية باستخدامها في المعارك الحربية، ووضع المدافع الثقيلة عليها، كما أن خزان الوقود بها يكون أكبر من نظيره في السيارات العادية، إضافة إلى حجم السيارة الذي في الغالب يكون كبيرًا، مشيرًا إلى أن أفضل سيارتي دفع رباعي في السوق هما "الجيب"، و"اللاند كروزر"، التي يستخدمها الإرهابيون في عملياتهم.