"الصحة": إجراء حملات تطعيم استثنائية في أكتوبر المقبل لفيروس الحصبة

كتب: سحر المكاوى

"الصحة": إجراء حملات تطعيم استثنائية في أكتوبر المقبل لفيروس الحصبة

"الصحة": إجراء حملات تطعيم استثنائية في أكتوبر المقبل لفيروس الحصبة

عقد الدكتور عادل عدوي، وزير الصحة، اليوم، اجتماعًا بمديري مديريات الصحة بالمحافظات، ومديري عموم المستشفيات التي وقع عليها الاختيار لتكون مستشفيات نموذجية، من خلال "فيديو كونفرانس" بمقر هيئة التأمين الصحي.

وأكد "عدوي"، أن الهدف الرئيسي من هذا الاجتماع هو التأكيد على ضرورة تطبيق الإجراءات الوقائية بالمحافظات، وكذلك الوقوف على ما وصلت إليه اللجنة الفنية المشكلة لدراسة وضع هذه المستشفيات، ودراسة أوجه القصور وكيفية معالجتها، وحلها في أقرب وقت ممكن، ورفع مستوى جودة الأداء ومكافحة العدوى، مشيدًا بجهد المديريات المبذول للوصول إلى مرحلة التأسيسية للاعتماد.

وكانت وزارة الصحة أعطت إشارة البدء لتطبيق مشروع المستشفيات النموذجية، والذي من المقر الانتهاء من المرحلة الأولى منه خلال شهرين وحتى 6 أشهر، ويهدف المشروع إلى خلق مستوى أفضل للخدمة الطبية من خلال 36 مستشفى منتشرة بكافة محافظات الجمهورية، وتضم محافظة القاهرة وحدها 6 مستشفيات نظرًا للكثافة السكانية بها، وذلك كمرحلة أولى ليتم استكمال المرحلة الثانية بـ50 مستشفى.

وأوضح الدكتور عادل عدوي، وزير الصحة، أنه وقع الاختيار على هذه المستشفيات وفقًا لعدة معايير أبرزها البنية التحتيتة لهذه المستشفيات، والقوى البشرية الكافية التي تضمها المستشفى إلى جانب موقعه الذي يخدم المحافظة التي تقع فيها، ومعدل التردد عليها بما يحقق استفادة أعلى لأكبر قطاع ممكن من المواطنين.

وناقش الوزير، خلال الاجتماع، استعدادات الوزارة ومديريات الصحة للعام الدراسي الجديد ومن بينها إجراء حملات تطعيم استثنائية خلال أكتوبر المقبل لفيروس الحصبة من 9 أشهر وحتى 10 سنوات، ويأتي ذلك في إطار خطة وزارة الصحة لإعلان مصر خالية من الحصبة بنهاية عام 2018.

وشدد الوزير على الإجراءات الاحترازية للوزارة لترصد الأمراض، وخصوصًا إنفلونزا الطيور والكورونا، والتي قام القطاع الوقائي بالوزارة بعمل منشور بها وتوزيعه على المديريات لاتخاذ الإجراءات اللازمة للمتابعة، موكدًا على دور الحجر الصحي في الكشف على الحجاج العائدين بعد إتمام مناسك الحج، موضحًا أن عدد الحجاج المصريين هذا العام عددهم 68 ألف حاج، وتحرص الوزارة على إتباع كافة الإجراءات الوقائية حفاظًا على صحتهم.


مواضيع متعلقة