صحيفة أمريكية: روسيا تعتمد على مصر عقب الحصار الاقتصادي الغربي

كتب: محمد عطايا

صحيفة أمريكية: روسيا تعتمد على مصر عقب الحصار الاقتصادي الغربي

صحيفة أمريكية: روسيا تعتمد على مصر عقب الحصار الاقتصادي الغربي

قالت صحيفة "إنترناشونال بيزنيس تايمز" الأمريكية، إن مصر تسعى إلى استخدام الروبل الروسي بدلا من الدولار الأمريكي، وذلك في محاولة من السلطات المصرية لجذب المزيد من السياح الروس إلى مصر.

وأوضحت الصحيفة أن ذلك يأتي وسط العقوبات التي يفرضها الغرب على روسيا، نتيجة لما تخوضه من صراعات في أوكرانيا، وبالتالي فإن روسيا ستجد في ذلك خروجا من الخناق الذي فرضه الغرب عليها، عن طريق الذهاب إلى مصر اقتصاديا.

ونشرت الصحيفة تصريحات الرئيس عبدالفتاح السيسي، حول نيته لجذب السياحة الروسية، بشكل واسع في مصر، وعن استعداداته لاستخدام الروبل بدلا من الاعتماد على الدولار الأمريكي.

وأضافت الصحيفة أن "الروبل الروسي هبط بشكل كبير في الآونة الأخيرة"، موضحة أنه فقد في الشهرين الماضيين 20% من قيمته أمام الدولار.

وأشارت الصحيفة إلى أنه مع انخفاض الروبل الروسي، يسافر المواطنون الروس إلى الأماكن التي تعد تكلفتها بسيطة بالنسبة لهم، مثل مصر التي أصبحت الحليف الأقوى لروسيا في منطقة الشرق الأوسط.


مواضيع متعلقة