على خليفة أزمة النفايات.. 3 دول عربية تحذر مواطنيها من السفر إلى لبنان

كتب: أمينة إسماعيل

على خليفة أزمة النفايات.. 3 دول عربية تحذر مواطنيها من السفر إلى لبنان

على خليفة أزمة النفايات.. 3 دول عربية تحذر مواطنيها من السفر إلى لبنان

شهدت العاصمة اللبنانية  بيروت، مظاهرات ضد الحكومة في احتجاجات حملت اسم "طلعت ريحتكم"، اختلفت فيها الروايات الرسمية عن روايات نشطاء حول عدد القتلى الذين سقطوا في هذه المسيرات.

واتهمت الحركة المطالبة بالاحتجاجات من أسمتهم بالمندسين بالوقوف وراء استفزاز القوى الأمنية ومحاولة التشويش على التحرك، وعن إنهاء الاعتصام التي كانت دعت إليه، لأسباب أمنية.

وتسببت الأزمة في إصابة أكثر من 70 شخصًا بجروح، وفقًا لوكالة "فرانس برس"، ما يزيد الضغط على الحكومة العاجزة عن اتخاذ أي قرار بفعل الانقسام السياسي، ما دعا العديد من الدول التي لديها رعايا في لبنان إلى القلق، واتخت بعض الدول قرارًا بمنع السفر إلى لبنان نهائيًا، وأخرى اكتفت بالتحذير.

- الكويت

وحذرت دولة الكويت، صباح اليوم، مواطنيها من السفر إلى لبنان، بسبب الاحتجاجات التي تشهدها بيروت منذ يومين، بعد عدم تحرك الحكومة اللبنانية لحل مشكلة النفايات المتفاقمة في العاصمة منذ أسابيع.

كما ناشدت سفارة الكويت لدى لبنان في بيانا، بـ"عدم البقاء في هذا البلد الشقيق، حفاظًا على أمنهم وسلامتهم، وحثت السفارة جميع المواطنين الكويتيين في لبنان، على ضرورة أخذ الحيطة والحذر بشكل عام، والتواصل مع السفارة عند الضرورة، وفق ما ذكرت وكالة الأنباء الكويتية "كونا".

ودعت السفارة، المواطنين الموجودين في لبنان،  إلى عدم الاستمرار بالبقاء في ظل الظروف الأمنية الحرجة التي يشهدها لبنان.

- البحرين

وفي سياق متصل، دعت وزارة الخارجية البحرينية مواطنيها إلى عدم السفر إلى لبنان، حرصًا على أمنهم وسلامتهم، نظرًا لما تشهده تلك البلاد من أوضاع أمنية غير مستقرة، كما دعت مواطنيها في لبنان إلى المغادرة فورًا.

- الإمارات

حذرت السلطات الإماراتية كل مواطنيها من السفر إلى لبنان، والمكوث فيها بسبب مخاوف أمنية، في الوقت الذي دعا فيه القائم بأعمال الإمارات في لبنان حمد محمد الجُنيبي، كل رعايا الإمارات المتواجدين في لبنان إلى مغادرة البلاد فورًا، آثر انفجار سيارة ملغومة وعملية مداهمة نفذتها الشرطة على عناصر جماعة منشقة عن تنظيم القاعدة من المعتقد أنها تخطط لشن هجمات.


مواضيع متعلقة