مندوب ليبيا بالأمم المتحدة لـ"الوطن": مجلس الأمن يرفض تسليح الجيش

كتب: إبراهيم مطر

مندوب ليبيا بالأمم المتحدة لـ"الوطن": مجلس الأمن يرفض تسليح الجيش

مندوب ليبيا بالأمم المتحدة لـ"الوطن": مجلس الأمن يرفض تسليح الجيش

قال السفير إبراهيم الدباشي، مندوب ليبيا بالأمم المتحدة، إنه يجب التعامل مع الوضع الليبي الراهن بحذر شديد وبحكمة، لأن الوضع من الممكن في أي لحظة أن يتحول لحرب أهلية، مضيفًا: "كنت أستبعد ذلك ولكن الأوضاع تتغير مع الوقت، وليبيا تحتاج لوقفة حاسمة لإنهاء ما يحدث".

وأضاف الدباشي في تصريح لـ"الوطن"، أنه يجب حسم موضوع نزع السلاح من الميلشيات المسلحة التي تريد الذهاب بليبيا إلى مهب الريح، وتابع: "تقدمنا لمجلس الأمن الدولي حول الوضع في ليبيا ولجنة العقوبات بمجلس الأمن الدولي لا تزال مصرة على ممارسة فيتو غير معلن على تسليح الجيش الليبي، بما يعرقل مساعي الحكومة الليبية في مكافحة الإرهاب وبسط سلطتها الشرعية على جميع الأراضي الليبية".

وأكد الدباشي، أن مجلس الأمن يرفض تسليح الجيش الليبي قبل تشكيل حكومة وفاق وطني حتى لو احتل "داعش" الإرهابي كل قطعه في ليبيا، حتى لو حدثت كارثة إنسانية أكثر مما يحدث للشعب الليبي.


مواضيع متعلقة