"محاربة الفساد والإهمال والإرهاب مطلب شرعي ووطني" موضوع خطبة أسيوط

كتب: سعاد أحمد

"محاربة الفساد والإهمال والإرهاب مطلب شرعي ووطني" موضوع خطبة أسيوط

"محاربة الفساد والإهمال والإرهاب مطلب شرعي ووطني" موضوع خطبة أسيوط

قال الشيخ محمد العجمي، وكيل وزارة الأوقاف بأسيوط، إن موضوع الخطبة الموحدة بالمحافظة هو "محاربة الفساد والإهمال والإرهاب مطلب شرعي وواجب وطني"، مشيرًا إلى أن الرسالات السماوية جاءت بتوجيهات وأحكام للناس تهدف إلى إصلاح الأرض وحفظ مقوماتها، ولن يتمكن الإنسان من أداء مهمة العبادة حتى يقوم بمهمة المحافظة على صلاح الأرض وإصلاحها.

أكد وكيل وزارة الأوقاف بأسيوط، نبذ الإرهاب والعمليات الإجرامية، وأن ما تقوم به هذه الجماعات الإرهابية من قتل وتدمير هو فساد وإفساد لا يقره دين ولا عقل ولا إنسانية، مشيرًا إلى أن من يفجر نفسه منتحرًا يعجل بنفسه إلى نار جهنم وبئس المصير.

طالب وكيل الوزارة، بضرورة مواجهة الفساد والإرهاب، كمطلب شرعي ووطني، والتأكيد على ضرورة تصدي كافة فئات المجتمع للإرهاب.

وأضاف "العجمي"، أن الإسلام أمر بالإصلاح وجعله مطلبًا شرعيًا وضرورة إنسانية حذر كل التحذير من الإفساد في الأرض، حيث قال الله تعالى ( ولا تفسدوا في الأرض بعد إصلاحها) ، مضيفا أن للفساد صور متعددة أخطرها ما كان في العقيدة والفكر والتصور والإدراك، وكل ما كان باسم الدين، فقد ابتليت الأمة بأناس يفسدون في الأرض ويتدثرون بثياب الدين؛ والدين منهم براء، فيقتلون ويستبيحون الأعراض والأموال باسم الدين، فهؤلاء ذمهم الله عز وجل في كتابه وقال عنهم { وَمِنَ ٱلنَّاسِ مَن يُعْجِبُكَ قَوْلُهُ فِي الْحَيَاةِ ٱلدُّنْيَا وَيُشْهِدُ ٱللَّهَ عَلَى مَا فِي قَلْبِهِ وَهُوَ أَلَدُّ ٱلْخِصَامِ * وَإِذَا تَوَلَّى سَعَى فِي ٱلأَرْضِ لِيُفْسِدَ فِيِهَا وَيُهْلِكَ ٱلْحَرْثَ وَٱلنَّسْلَ وَٱللَّهُ لاَ يُحِبُّ ٱلفَسَادَ * وَإِذَا قِيلَ لَهُ ٱتَّقِ ٱللَّهَ أَخَذَتْهُ ٱلْعِزَّةُ بِٱلإِثْمِ فَحَسْبُهُ جَهَنَّمُ وَلَبِئْسَ ٱلْمِهَادُ }.

 


مواضيع متعلقة