تكهنات بإعدام زعيم كوريا الشمالية لنائب رئيس الوزراء لعدم رضاه عنه

كتب: شاهيناز خليفة

تكهنات بإعدام زعيم كوريا الشمالية لنائب رئيس الوزراء لعدم رضاه عنه

تكهنات بإعدام زعيم كوريا الشمالية لنائب رئيس الوزراء لعدم رضاه عنه

قالت صحيفة "إنترناشونال بيزنس تايمز"، إن زعيم كوريا الشمالية "كيم جونج أون" قد يكون أمر بإعدام نائب رئيس الوزراء للبلاد "تشوي يونج جون" في وقت سابق من هذا العام؛ لانتقاده سياساته وعدم رضائه عنها، وفقًا لما ذكرته وكالة أنباء "يونهاب" الكورية الجنوبية.

وذكرت الصحيفة، أن تشوي من الممكن أن يكون تم إعدامه رميًا بالرصاص في مايو، للتعبير عن استيائه من سياسته الخاصة بالغابات، مشيرًا إلى أن كيم شدد سيطرته على قيادة البلاد على مدى السنوات القليلة الماضية من خلال تطهير منهجي لكبار القادة الذين ورثهم من نظام والده، كما أعدم ما يقرب من 70 موظفًا.

وأوضحت الصحيفة، أن تشوى لم يظهر منذ أكتوبر الماضي في وسائل الإعلام الرسمية في كوريا، مما يشير إلى أن التكهنات حول إعدامه يمكن أن تكون صحيحة.

وقالت الصحيفة، إنه إذا تم التأكد من ذلك فسوف يكون ذلك الإعدام الثاني من مسؤول كبير في كوريا الشمالية هذا العام، حيث أمر "كيم" بإعدام زوج عمته "جانجا ثونج ثايك" وزير الأمن العام، عام 2013، وذلك بسبب اتهامه بالخيانة العظمى.

ويذكر، أنه تم تعيين "تشوي" في منصب نائب رئيس الوزراء الجديد لكوريا الشمالية في يونيو 2014، وشغل سابقًا منصب نائب وزير صناعات مواد البناء والتشييد بين عامي 2004 و2006.


مواضيع متعلقة