دعاء آخر جمعة في رمضان.. «اللهم إنا نعوذ بك من فواجع الأقدار»

دعاء آخر جمعة في رمضان.. «اللهم إنا نعوذ بك من فواجع الأقدار»
يستغل المؤمنون شهر رمضان المبارك في التقرب إلى الله وممارسة العبادات المستحبة، التي منها دعاء آخر جمعة في رمضان، فهو يوم مبارك ويعد فرصة عظيمة لاستجابة الدعوات ومغفرة الذنوب، إذ وردت في السنة النبوية عدة أحاديث تؤكد وجود ساعة يُستجاب فيها الدعاء في يوم الجمعة.
فضل يوم الجمعة
وقد ورد في فضل يوم الجمعة أنه أفضل أيام الأسبوع، حيث أشارت دار الإفتاء إلى أن الله تعالى قد خصه بعدة مميزات، لمزيد فضله وبيان مكانته؛ فقد روى مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: «الصَّلَاةُ الْخَمْسُ، وَالْجُمْعَةُ إِلَى الْجُمْعَةِ، كَفَّارَةٌ لِمَا بَيْنَهُنَّ، مَا لَمْ تُغْشَ الْكَبَائِرُ».
دعاء آخر جمعة في رمضان
وحول دعاء آخر جمعة في رمضان، فقد نشرت دار الإفتاء المصرية عددا من الأدعية المختلفة التي يمكن للمسلم أن يرددها في الأوقات المختلفة، إذ لا توجد صيغة ثابتة للدعاء في يوم الجمعة، ويمكن ترديد الآتي:
- اللهم يا فارج الهم، يا كاشف الهم، يا مجيب دعوة المضطرين لا يخفى عليك شيء من أمرنا، نسألك يا ربنا مسألة المساكين، ونبتهل إليك يا ربنا ابتهال الخاضع المذنب الذليل.
- اللهم ندعوك دُعاء من خضعت لك رقبته، وذلَّ لك جسمه، ورغم لك أنفه، وفاضت لك عيناه، يا من يجيب المضطر إذا دعاه، يا من يجيب المضطر إذا دعاه، يا من يجيب المضطر إذا دعاه، ويكشف السوء عمن ناداه.
- يا ربنا اجعل خير أعمارنا آخرها، وخير أعمالنا خواتيمها، وخير أيامنا يوم أن نلقاك، وأغننا بفضلك عمن سواك.
- يا رب في الجمعة الأخيرة من رمضان، أشهدك إني أبرأ إليك من كل ما يحدث لأهالينا في الأرض التي باركت فيها وحولها.
- اللهم إني أسألك الجنة وأستجير بك من النار.
-اللهم إنه لا يضام من أنت حسبه، ولا يفتقر من أنت ربه، فنسألك أن تصلح شئوننا كلها، ولا تكلنا إلى أنفسنا طرفة عين يا رب العالمين.
أفضل صيغة لدعاء آخر جمعة في رمضان
- اللهم إنا نعوذ بك يا الله من فراغ العين والقلب، نعوذ بك من حب الدنيا والتعلق بشيء منها أو الانشغال به عنك يا رب العالمين.
- اللهمَّ إنا نعوذ بك من فواجع الأقدار، ونعوذ بك من كل مرض ووجع وكدر.
- اللهم ارزقنا شفاعة سيدنا محمد عليه أفضل الصلاة والسلام، وأوردنا حوضه، واسْقِنا من يده الشريفة شربة هنيئة لا نظمأ بعدها أبدًا.
- اللهم كما آمنَّا به ولم نره فلا تفرِّق بيننا وبينه حتى تدخلنا مدخله.
- اللهم اجْزِه عنا خير ما جزيت به نبيًّا عن قومه، ورسولًا عن أمته، برحمتك يا أرحم الراحمين.
- ربي إني طرقت بابك فافتح لي أبواب سماواتك، وأجرني من عظيم بلائك. اللهم يا مسخر القوي للضعيف، ومسخر الجن لنبينا سليمان، ومسخر الطير والحديد لنبينا داود، ومسخر النار لنبينا إبراهيم، سخِّر لي عبادك الطيبين من حولي، وسهِّل لي أموري، وارزقني من حيث لا أحتسب.
- ربي بحولك وقوتك وعزتك وقدرتك أنت القادر على ذلك وحدك لا شريك لك.
دعاء قضاء الحوائج في آخر جمعة من رمضان
ومن الأعمال المستحبة في هذا اليوم المبارك، التماس ساعة الإجابة؛ فقد ورد في عدة أحاديث أن يوم الجمعة فيه ساعة لا يرد فيها الدعاء، فيستغل تلك الفرصة، المؤمنون في ترديد الأدعية لتسير الأمور والرزق وقضاء الحوائج، ومن هذه الأدعية:
- اللهمَّ إنِّي أعوذُ بك من العجزِ والكسلِ، والجبنِ والبخلِ، والهرمِ، وعذابِ القبر، وفتنةِ الدجَّالِ، اللهم آتِ نفسي تقواها، وزكِّها أنت خير من زكَّاها، أنت وليُّها ومولاها، اللهمَّ إنِّي أعوذُ بك من علْمٍ لا ينفعُ، ومن قلْبٍ لا يخشعُ، ومن نفسٍ لا تشبعُ، ومن دعوةٍ لا يُستجابُ لها.
- اللهم افتح علينا أبواب رزقك الحلال من واسع فضلك واكفنا بحلالك عن حرامك وأغننا بفضلك عمن سواك.
- سبحان المنفس عن كل مديون، سبحان المفرج عن كل محزون، سبحان من جعل خزائنه بين الكاف والنون، سبحان من إذا أراد شيئاً أن يقول له كن فيكون، يا مفرج فرج، فرج عني همي وغمي فرجاً عاجلاً غير آجل، برحمتك يا أرحم الراحمين.
الأدعية المستحبة في الجمعة الآخيرة من رمضان
- اللهم إنك سميع قريب مجيب الدعاء يا حليم يا كريم يا من يستحي أن يرد يدي عبده صفراً اللهم إني أسألك باسمك الأعز الأحب اليك أسألك باسمك المخزون المكنون الطاهر المطهر نور السموات والأرض يا حي يا قيوم يا ذا الجلال والإكرام يا بديع السموات والأرض يا أرحم الراحمين يا أرحم الراحمين قنا سحر التفريق بين الزوجين».
- اللهُمَّ رحمتَكَ أرجُو، فلا تَكِلْني إلى نفسِي طَرْفةَ عَيْنٍ، وأصلِحْ لِي شأني كُلَّهُ، لا إلهَ إلَّا أنتَ.
- اللَّهمَّ إنِّي أسألُكَ بأنَّ لكَ الحمد، لا إلهَ إلَّا أنتَ وحدَك لا شريكَ لكَ، المنَّانُ بديعُ السَّمواتِ والأرضِ، ذو الجلالِ والإكرامِ.